Нотариальное удостоверение сделок и закон № 391-ФЗ

pagetitle

Изменения от 10.06.2016.

Со 2 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 172-ФЗ, которым введена обязательность нотариального удостоверения в отношении всех сделок по отчуждению долей в праве общей долевой собственности (за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда).

Поэтому указанная далее информация относится прежде всего к периоду с 29.12.2015 по 01.06.2016.

 

Перед новым годом, 29 декабря 2015 года, начали действовать положения Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ, которые могут существенно коснуться довольно многих. Введено обязательное нотариальное удостоверение следующих сделок:

1) дача согласия супруга на заключение другим супругом сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации (статья 35 Семейного кодекса Российской Федерации);

2) соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (статья 38 Семейного кодекса Российской Федерации);

3) продажа доли в праве общей собственности на недвижимое имущество постороннему лицу. Как следует из положений статьи 24 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статьи 250 Гражданского кодекса РФ, под посторонним лицом понимается лицо, которое не является участником общей собственности;

4) сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

5) сделки по продаже земельной доли.

Для многих данные нововведения стали настоящей неожиданностью, если не считать, что такие неожиданности все в большей степени становятся нормой. Очевидно, что в связи с этим у нотариусов и граждан, которые будут обращаться за удостоверением сделок, возникнет множество вопросов. 

По-видимому, уже получая эти вопросы, Федеральная нотариальная палата начала давать разъяснения. Пока эти разъяснения в основном сводятся к повторению норм права, но тем не менее мы тоже хотим обратить на них ваше внимание.

Во-первых, письмом ФНП от 13 января 2016 года № 43/03-16-3 Палата напоминает, что в соответствии со статьей 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Статьей 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) за удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, установлена государственная пошлина в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей (подпункт 5 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ).

Например, если цена сделки составляет один миллион, то нотариальный тариф по указанным сделкам составит 5000 руб.

Немного позднее в своем письме от 26 января 2016 года № 168/03-16-3 Федеральная нотариальная палата обратила внимание на то обстоятельство, что во многих случаях нотариальный тариф является только частью платежей, которые взимает нотариус (причем меньшей частью). Вторая часть платежей называется платой за услуги правового и технического характера. Размер этой платы не регулируется централизованно и определяется каждым частным нотариусом по своему усмотрению, что приводит к тому, что нотариальное удостоверение сделок с обычной квартирой может стоить 20-30 тысяч рублей и более.

Согласно статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, отношения, связанные с оплатой нотариальных действий и других услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности, не являются предметом регулирования антимонопольного законодательства. Так что в случае несогласия с размером платы первоначально целесообразно обращаться в нотариальную палату, а далее действовать исходя из результатов ее проверки.

Если к указанным расходам прибавить иные издержки, связанные с продажей недвижимости, то в ряде случаев размер этих издержек может превысить рыночную стоимость имущества, являющегося предметом сделки. В частности, это может создать еще большие проблемы для граждан в сельской местности. Очевидно, что они будут вынуждены искать альтернативы сделкам по продаже имущества.

По-видимому, в связи с этим в своем втором письме президент Палаты обращается к нотариусам со следующими словами: «учитывая определенную Федеральным законом № 391-ФЗ роль нотариуса в защите интересов социально незащищенных категорий граждан, социальную значимость указанных сделок и целесообразность повышения привлекательности их нотариального удостоверения, обращаю внимание на необходимость при взимании платы за услуги правового и технического характера исходить в каждом конкретном случае из индивидуальных возможностей участников удостоверяемой сделки».

Что будут понимать нотариусы под индивидуальными возможностями и под привлекательностью нотариального удостоверения? Представляется, что в течение ближайших лет мы получим ответ на этот вопрос.

Пока же мы просто обращаем внимание на то, что при совершении указанных сделок появился еще один дорогостоящий этап, который может привести к увеличению сделок и иных действий, направленных на обход требования о нотариальном удостоверении. Это касается и сделок с участием имущества несовершеннолетних (вспомним о материнском капитале), и в целом сделок с долями в праве собственности на жилые помещения, и сделок с земельными долями.

 

Во втором письме ФНП также содержится еще одно напоминание нотариусам, на которое стоит обратить внимание.

При исчислении размера государственной пошлины для нотариального удостоверения следует руководствоваться положениями абзаца второго подпункта 5 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ. Согласно указанным положениям НК РФ, нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, определяют вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины на основании документа, представленного плательщиком, в котором указана стоимость имущества.

По сути, такими документами могут быть документы БТИ со сведениями об инвентаризационной стоимости; документы оценщика о рыночной или иной стоимости; или документы Росреестра и его подразделений (учреждений) о кадастровой стоимости.

При этом нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки). В случае представления нескольких документов с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.


Оговорка о характере информации, содержащейся в настоящей статье

Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 07.02.2016 (с обновлением 10.06.2016), поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

07.02.2016
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы

Многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Козьма Прутков
Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30