Новый упрощенный порядок рассмотрения дел судами

pagetitle

С 1 июня 2016 года вступают в силу серьезные изменения в порядок рассмотрения дел судами общей юрисдикции. Изменения были внесены Федеральным законом от 02.03.2016 № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

Как это часто бывает, из наименования закона совершенно невозможно даже предположить, чего ждать от этого закона. На этот раз ключевыми являются слова «упрощенный порядок». 

В пояснительной записке к законопроекту № 725381-6, в результате принятия которого были внесены указанные изменения, было отмечено, что принятие законопроекта позволит органично установить наряду с процедурой приказного производства еще одну доступную, прозрачную и быструю процедуру рассмотрения несложных и незначительных по размерам требований дел, что будет способствовать реализации задач судопроизводства в гражданском процессе и, как следствие, оптимизации судебной нагрузки, повышению эффективности и качества правосудия. 

Время и практика покажут насколько оправдаются намерения разработчиков указанного закона. Пока же мы попробуем выделить основные нововведения. В специальном материале, подготовленном по этому случаю, представлена не только информация о новом упрощенном порядке, но и о старом приказном производстве. Это сделано не только из-за того, что закон касается также процедуры выдачи судебных приказов. Сравнение двух процедур позволит лучше понять, зачем нужна каждая из них (по замыслу законодателя).

21.05.2016
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы
Считая нужным, однако, еще больше помочь простому народу, он позволил всякому гражданину выступать в защиту потерпевшего и требовать наказания преступника. Если кого-нибудь били, производили над ним насилие, причиняли ему вред, всякий, кто мог или хотел, имел право жаловаться на преступника и преследовать его судом: законодатель правильно поступал, приучая граждан сочувствовать и соболезновать друг другу и быть как бы членами единого тела. Есть упоминание об одном ответе Солона, имеющем смысл, одинаковый с этим законом. Когда его, по-видимому, кто-то спросил, какое государство самое благоустроенное, он отвечал: «То, в котором не потерпевшие обиды преследуют судом и наказывают обидчиков не менее, чем потерпевшие».

Плутарх. Сравнительные жизнеописания (о Солоне и его законодательстве, относящемся к 594 году до н.э.)
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30