Первые шаги новой системы капитального ремонта

pagetitle

Уже заканчивается второй год действия положений Жилищного кодекса о создании новой системы организации капитального ремонта многоквартирных домов. Соответствующий Федеральный закон от 25.12.2012 № 271-ФЗ был принят перед новым 2013 годом и вступил в силу 26 декабря 2012 года.

В практике бюро вопросы осуществления капитального ремонта присутствуют постоянно. Их количество за прошедшее время существенно не выросло, однако, с учетом указанных изменений и сложностей их реализации, на эти вопросы стало сложнее отвечать. Как обычно, создание любой новой системы сопровождается длительным переходным периодом, в течение которого принимается множество правовых актов, необходимых для реализации замысла федерального законодателя.

На сайте бюро уже было размещено несколько материалов, касающихся осуществления капитального ремонта (см. здесь и здесь). Однако часть содержащихся в них выводов и рекомендаций уже утратила свою актуальность. По мере формирования практики применения нового законодательства мы будем снова возвращаться к этому вопросу.

Важным этапом организации новой системы является определение способа формирования фонда капитального ремонта. Так, уже 29 августа истекает срок для выбора способа формирования фонда капитального ремонта (статья 170 Жилищного кодекса):

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете;

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.

Именно 29 августа заканчиваются четыре месяца со дня опубликования региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов (текст программы и иных нормативных правовых актов размещены здесь). Такой срок определен статьей 13 областного закона от 2 июля 2013 г. № 701-41-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области».

Можно предположить, что в большинстве случаев собственники не успеют провести собрание. В этом случае будет считаться, что выбран способ формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. В связи с этим основное внимание в новой системе следует уделить региональному оператору.

На территории Архангельской области функции регионального оператора осуществляет некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» (сокращенное наименование – Фонд капремонта Архангельской области), учредителем которой является Правительство Архангельской области и министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области.

Ответственность за сбор взносов на капитальный ремонт и сам ремонт лежит на региональном операторе, поэтому норма, содержащаяся в статье 188 Жилищного кодекса, является очень важной. Данной статьей предусмотрено, что убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств, вытекающих из договоров, заключенных с такими собственниками в соответствии с кодексом и принятыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством. При этом субъект Российской Федерации (т.е. казна Архангельской области) несет субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.

Довольно подробная информация о деятельности регионального оператора размещена на областном интернет-портале, посвященном вопросам ЖКХ. В частности, там размещены пошаговые инструкции по выбору способа формирования фонда капитального ремонта и формы документов.

28.08.2014
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы

Нет такой глупости, которой нельзя было бы исправить при помощи ума или случая, и нет такой мудрости, которой нельзя было бы испортить при помощи глупости или случая

И. В. Гёте
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30