ВЕРБАЛЬНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Вербальные правонарушения – устное выражение своих умозаключений непосредственной деятельностью, за которую может быть предусмотрена ответственность. В российском законодательстве вербальные правонарушения не выделены в отдельный тип правонарушений, т.к. фактор вербальности может в разных составах быть признаком либо объективной, либо субъективной стороны.

Использование вербальных средств может быть объектом правонарушения, а также предметом и средством правонарушения.

Как объект правонарушения может выступать только информация и только следующие ее виды:

1) произведения, являющиеся объектом авторских прав;

2) информация, являющаяся объектом патентного права;

3) товарные знаки и знаки обслуживания.


Под предметом правонарушения понимаются предметы материального мира, а также интеллектуальные ценности, воздействуя на которые виновный причиняет общественно-опасный вред. Например, реализуя свое право на свободу самовыражения, лицо может нарушить государственные или частные интересы, путем разглашения сведений, составляющих государственную или коммерческую тайну. Следовательно, виновный не воздействует непосредственно на материальный носитель, а просто предает соответствующие сведения огласке.

Однако в рассмотренных случаях слово как таковое не является элементом правонарушения, а служит лишь способом внешнего выражения информации, которая и представляет собой определенный признак состава, по которому подобные правонарушения квалифицируются.

Вернуться к списку