Еще более призадумался Обломов, когда... его заставляли делать разные справки, выписки, рыться в делах, писать тетради в два пальца толщиной...; притом всё требовали скоро, все куда-то торопились, ни на чем не останавливались: не успеют спустить с рук одно дело, как уж опять с яростью хватаются за другое, как будто в нем вся сила и есть, и, кончив, забудут его и кидаются на третье -- и конца этому никогда нет! ... Все это навело на него страх и скуку великую. "Когда же жить. Когда жить?" -- твердил он.
"Обломов" (1859 год)

Гончаров Иван Александрович

Термин «валюта» применяется в трояком понимании:
1. Валюта — это денежная единица данной конкретной страны.
2. Валюта — это иностранные денежные средства и расчетные единицы.
3. Валюта — это международные расчетные единицы типа «евро», СДР (специальные права заимствования) и пр.

Национальной валютой Российской Федерации является российский рубль, состоящий из 100 копеек (последние выступают по отношению к национальной валюте разменными денежными единицами).

Ряд авторов считает, что валютой в широком смысле является любой товар, способный выполнять функцию денег при совершении обмена на рынке внутри страны или на международном рынке.

Валюта и деньги

Слово «валюта» вошло в широкий обиход только во второй половине XX века и обычно применяется только к действующим законным средствам платежа, существующим в формах наличных или безналичных денег. Так, древнеримский денарий не называют валютой, используя понятия «монета», «денежная единица». Термин «валюта» (как основная денежная единица государства) не тождественен понятию «деньги». Некоторые функции денег при определённых обстоятельствах могут выполнять некоторые товары (товарные деньги). Так, например, в Германии в первые годы после окончания Второй мировой войны, в Западной зоне оккупации на чёрном рынке роль денег играли американские сигареты.

Вернуться к списку