Мы продолжаем нашу рубрику «Юридический словарь» и сегодня познакомимся с таким правовым понятием, как - узуфрукт.
Узуфрукт (от лат. – использование и fructus – доход, польза), разновидность личного сервитута, ограниченное вещное право пользования чужим имуществом с присвоением приносимых им естественных плодов (урожая, приплода, полезных ископаемых и т. п.), промышленных и денежных доходов (продукции, арендной платы, предпринимательских доходов и т. д.).
Предметом узуфрукта могут быть непотребляемые недвижимые и движимые вещи. Условием узуфрукта является сохранение пользователем (узуфруктарием) целостности, ценности и хозяйственного назначения его предмета.
Простыми словами – это принадлежащее определенному лицу право пользования чужой не потребляемой вещью, соединенное с правом присвоения из нее доходов, но с условием сохранения её целостности, ценности и хозяйственного назначения.
Узуфрукт может быть установлен законом или волей собственника (договором или завещанием) пожизненно, на определённый срок или с условием, наступление которого прекращает право пользователя имущества. При установлении сервитута собственник сохраняет лишь право контролировать пользователя, а последний получает возможность использования имущества и извлечения из него выгоды.
Примеры узуфрукта:
• Сельскохозяйственный узуфрукт. Владелец земельного участка предоставляет право узуфрукта фермеру, который будет использовать землю для выращивания урожая и получения дохода от его продажи.
• Коммерческий узуфрукт. Собственник коммерческой недвижимости предоставляет право узуфрукта компании, которая будет использовать помещение для ведения бизнеса и получения прибыли.
• Жилищный узуфрукт. Владелец квартиры передаёт право узуфрукта родственнику, который будет проживать в квартире и сдавать её в аренду, получая доход.