Мы продолжаем нашу рубрику «Юридический словарь» и сегодня познакомимся с таким правовым понятием, как — реквизиция.

Реквизиция — это форма прекращения права собственности в гражданском праве путем принудительного изъятия имущества и компенсации его стоимости государством.

Латинское слово requsitio переводится как «требование». Вынужденная мера может применяться к юридическим или физическим лицам временно или в виде постоянного отчуждения.

Реквизируемое имущество предварительно оценивается. Заключение эксперта о стоимости и сумма, подлежащая компенсации, могут оспариваться собственником в суде.

Размер вознаграждения эквивалентен средним рыночным ценам на момент изъятия с учетом стоимости доставки и других сопутствующих расходов.

Реквизиция применяется в исключительных, чрезвычайных случаях:

Стихийные бедствия.
Военное положение.
Чрезвычайное положение.
Эпидемии.
Эпизоотии.
Аварии.
Техногенные катастрофы.
Другие обстоятельства, требующие вынужденных мер для защиты интересов общества.

Реквизиции подлежит имущество, выведенное из легального гражданского оборота, земельные участки. На основании специального законодательства могут национализироваться имущественные блага, проводиться выкуп домашних животных, культурных ценностей бесхозяйственного пользования. В случае прекращения обстоятельств, обусловивших реквизицию, граждане могут инициировать возврат сохранившегося имущества путем обращения в суд.

Вернуться к списку