Еще более призадумался Обломов, когда... его заставляли делать разные справки, выписки, рыться в делах, писать тетради в два пальца толщиной...; притом всё требовали скоро, все куда-то торопились, ни на чем не останавливались: не успеют спустить с рук одно дело, как уж опять с яростью хватаются за другое, как будто в нем вся сила и есть, и, кончив, забудут его и кидаются на третье -- и конца этому никогда нет! ... Все это навело на него страх и скуку великую. "Когда же жить. Когда жить?" -- твердил он.
"Обломов" (1859 год)

Гончаров Иван Александрович

Мы продолжаем нашу рубрику «Юридический словарь» и сегодня познакомимся с таким правовым понятием, как — индоссамент.

Индоссамент – термин, обозначающий передаточную надпись на ценных бумагах, фиксирующую переход прав или обеспечение требований по ним другому субъекту в полном объеме или частично.

Индоссамент проставляется на дополнительном листе или обратной стороне векселя, чека. Держателем всех прав становится индоссат, а сторона, которая передала полномочия по использованию ценной бумаги, именуется индоссантом.

Разновидности индоссамента:

Препоручительный. Право распоряжения по ценной бумаге не отчуждается, однако держатель наделяется возможностью действовать в статусе поверенного в интересах индоссанта. Пример надписи: «Для получения платежа», «В порядке препоручения».

Ордерный. Второе название - именной. Это надпись с указанием субъекта, которому выполняется исполнение по ценной бумаге. В такой передаточной подписи учитывается распоряжение личности. Пример ремарки: «Без оборота на меня», «Нет приказу».

Бланковый. В надписи не указывается лицо, которому предъявляется исполнение по ценной бумаге. Он сопоставляется векселю «на предъявителя», включает только одну подпись на обратной стороне и печать.

Индоссамент одного и того же векселя может носить многократный характер.

Вернуться к списку