Фиктивный брак — это юридическое оформление брака без намерения создать семью, но с иными целями, например, получение гражданства, льгот от государственных или муниципальных служб. Фиктивный брак может заключаться обоими лицами бескорыстно по отношению друг к другу или с приобретением одним из супругов материальных или иных выгод от второго супруга.
Примеры фиктивных браков:
1. До получения равноправия с мужчинами, женщины нередко использовали фиктивный брак для приобретения независимости от родителей и большей свободы занятий: так, Софья Ковалевская вступила в фиктивный брак с Владимиром Ковалевским, чтобы жить за границей и заниматься наукой. Нередки были случаи, когда фиктивный брак становился впоследствии настоящим (упомянутый союз Ковалевских);
2. Браки могут заключаться с целью предоставления иностранному супругу вида на жительство или гражданства страны пребывания;
3. Целью заключения фиктивного брака может быть приобретение льгот и других материальных выгод. Например, получение льготных условий по ипотеке.
В России фиктивный брак считается ничтожным в силу статьи 170 Гражданского кодекса РФ и 27 Семейного кодекса РФ, и к нему могут быть применены последствия ничтожной сделки по решению суда. А также аннулирование записи о браке в актах гражданского состояния с момента регистрации фиктивного брака (в отличие от процедуры расторжения брака – расторгается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния или со дня вступления решения суда в законную силу).
Статья 29 СК РФ устанавливает перечень случаев, при которых брак, изначально заключённый как фиктивный, может быть признан действительным:
исчезли обстоятельства, свидетельствующие о его недействительности;
супруги фактически соблюдают семейные права и обязанности, ведут совместную жизнь;
если при вынесении решения о недействительном браке будут нарушены права супруга, не достигшего 18 лет.
Все обстоятельства должны произойти до момента наступления судебного рассмотрения.
В России достаточно мягко решаются вопросы относительно фиктивности брака. В других странах наказание доходит вплоть до лишения свободы. К примеру:
В Германии, если иностранец, не являющийся гражданином ФРГ, получил вид на жительство или гражданство путём такого брака, то при установлении истины суд может назначить наказание до 3 лет лишения свободы.
Прецедентное право США допускает уголовную ответственность обоих лиц, участвовавших в фиктивном браке. Наказание может составлять от простой депортации, до длительного (5 лет) тюремного заключения с наложением крупного штрафа.