Еще более призадумался Обломов, когда... его заставляли делать разные справки, выписки, рыться в делах, писать тетради в два пальца толщиной...; притом всё требовали скоро, все куда-то торопились, ни на чем не останавливались: не успеют спустить с рук одно дело, как уж опять с яростью хватаются за другое, как будто в нем вся сила и есть, и, кончив, забудут его и кидаются на третье -- и конца этому никогда нет! ... Все это навело на него страх и скуку великую. "Когда же жить. Когда жить?" -- твердил он.
"Обломов" (1859 год)

Гончаров Иван Александрович

Дактилоскопия — способ опознания (идентификации) человека по следам пальцев рук (в том числе ладоней рук), основанный на неповторимости рисунка кожи.

Широко применяется в криминалистике.

Дактилоскопия основана на идеях англичанина Уильяма Гершеля, выдвинувшего в 1877 году гипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека.

18 апреля 1902 г. — первое применение в Великобритании дактилоскопии для опознания преступника. Разные страны мира вводили у себя дактилоскопические методы в течение следующих полутора-двух десятилетий. Одной из последних была Франция.

В России система дактилоскопической регистрации была введена в тюрьмах с 1907 года, во всех полицейских учреждениях - с 1908 года.

На сегодняшний день ведение дактилоскопических учётов регламентировано Федеральным законом «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ» (1998).

Дактилоскопия используется для идентификации личности задержанных, а также неопознанных трупов, розыска без вести пропавших и получения информации о состоявшемся ранее дактилоскопировании, что обеспечивает в т. ч. установление граждан, ставших жертвами преступлений, аварий, катастроф и т. п. Дактилоскопические учёты полностью компьютеризированы и ведутся с помощью автоматизированных дактилоскопических идентификационных систем.

Дактилоскопическая экспертиза заключается в исследовании следов папиллярных узоров в целях установления человека по следам его рук; определения его пола, возраста и других особенностей; количества лиц, оставивших следы; выявления некоторых особенностей поведения лица на месте события (например, определение того, как преступник касался определённых предметов: был ли это удар или прикосновение, каким образом держал орудие преступления).





Вернуться к списку