Восстановление работника на работе по решению суда: особенности процедуры исполнения

Нередко возникают ситуации, когда работодатель увольняет работника неправомерно, с явным нарушением трудового законодательства. В такой ситуации работник имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об отмене приказа об увольнении, восстановлении на работе и т.д.

Однако, как фактически исполняется полученное решение суда? В какие сроки работодатель должен восстановить работника на рабочем месте и как это осуществить? Что делать если работодатель не торопится исполнять свои непосредственные обязанности? На указанные вопросы постараемся ответить в рамках данной статьи.

У меня есть решение суда о восстановлении меня на рабочем месте. В какие сроки работодатель обязан исполнить данное решение суда?

Решение суда о восстановлении работника в должности в связи с незаконным увольнением и взыскании с работодателя в пользу работника среднего заработка за время вынужденного прогула подлежит немедленному исполнению (часть 1 статьи 394, статья 396 Трудового кодекса Российской Федерации). Это означает, что решение суда должно быть исполнено на следующий день после вынесения решения суда (и ни днем позднее!).

С какого дня все-таки считать? Следующим днем считается день после оглашения резолютивной части решения (т.е. сразу после судебного заседания) или после изготовления текста решения в полном объеме (мотивировочной части решения)?

Исходя из смысла статьи 396 Трудового кодекса Российской Федерации и статьи 211 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению независимо от фактического наличия изготовленного судебного акта.

Что работодателю необходимо сделать чтобы восстановить меня на работе? Какие документы необходимо издать или подписать?

Не позднее следующего дня после оглашения резолютивной части решения суда работодатель обязан осуществить следующие процедуры по восстановлению работника в должности:

- отменить приказ (распоряжение) об увольнении и допустить работника к исполнению обязанностей, предусмотренных трудовым договором;

- при посменной работе – включить его в график смен (статья 106 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

У нас с работодателем крайне непростые отношения и он явно затягивает процедуру восстановления меня на работе. Что делать, работодатель не хочет незамедлительно исполнять решение суда?

Если работодатель не восстановил работника в должности в установленный срок, то работник имеет право обратиться в суд за выдачей исполнительного листа, который необходим для принудительного исполнения решения суда.

Исполнительный лист может быть выдан работнику до вступления решения суда в законную силу, т.е. ждать истечения срока апелляционного обжалования или вынесения постановления судом апелляционной инстанции, если жалоба все-таки была подана, нет никакой необходимости (абзац 4 статьи 211, абзац 1 части 1 статьи 428 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Суд присудил мне денежные средства, которых я недосчиталась из-за вынужденного прогула. Подлежит ли решение о выплате таких денежных средств принудительному исполнению? Когда работодатель обязан произвести выплату?

Прежде всего необходимо определить правовую природу среднего заработка, взысканного судом за время вынужденного прогула. Часто эту сумму приравнивают к зарплате и делают ссылку на абзац 3 статьи 211 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, где указано, что немедленному исполнению подлежит решение суда о выплате работнику заработной платы в течение 3 месяцев.

Однако судебная практика по данному вопросу сформировалась крайне неоднозначная. Есть два противоречивых подхода:

1. Средний заработок за время вынужденного прогула является заработной платой, и решение о его взыскании наравне с восстановлением в должности подлежит немедленному исполнению (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2010 г. № 5-В09-159);

2. Средний заработок за время вынужденного прогула не относится к задолженности по заработной плате, поэтому выплате подлежит только после вступления решения суда в законную силу (Апелляционное определение Московского городского суда от 20 февраля 2018 г. по делу № 33-1729/20182).

Учитывая указанные позиции, можно сделать вывод, что восстановить в должности работника работодатель обязан немедленно, а вот выплатить средний заработок он может и после вступления решения суда в законную силу. При этом работник не может подать заявление о приостановлении работы ввиду такой невыплаты, а работодатель в случае невыхода работника на работу после отмены приказа об увольнении может уволить его за прогул.

Однако из-за того, что судебная практика неоднозначна, можно сделать и иной вывод: средний заработок за время вынужденного прогула нужно выплатить сразу, так как решение суда подлежит немедленному исполнению.

Меня восстановили на работу, решение суда вступило в законную силу. Однако работодатель все еще не оплатил мне вынужденный прогул. Что делать?

В таком случае работник имеет право обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и предъявить его к исполнению через службу судебных приставов. Если же работодатель продолжит медлить, то с компании может быть взыскан исполнительский сбор в размере 7% от суммы, подлежащей выплате (части 1, 3 статьи 112 Федерального закона об исполнительном производстве).

Подводя итоги всему вышеописанному, мы можем привести примерный алгоритм действий работника непосредственно после решения суда о восстановлении его на работе. Стоит совершить следующие действия:

1. Уведомите работодателя о признании увольнения незаконным и попросите отменить приказ об увольнении (если работодатель не принимал участие в судебном разбирательстве). В качестве доказательства Вы имеете право использовать ссылку на информацию в картотеке дел районного суда, принявшего соответствующее решение.

2. Если работодатель отказывается восстанавливать вас в должности немедленно, обратитесь в суд с ходатайством о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения о восстановлении в должности и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. Это возможно сделать непосредственно после дня, следующего за днем принятия судом решения.

3. Ознакомьтесь с приказом об отмене приказа об увольнении и о восстановлении в должности и получите на руки его копию.

4. Верните работодателю трудовую книжку для внесения сведений об отмене приказа об увольнении и о восстановлении в должности.

5. Уведомите работодателя о необходимости выплатить вам средний заработок за время вынужденного прогула. Но не приостанавливайте работу, даже если он откажет в выплате, сославшись на то, что судебный акт не вступил в законную силу (это может дать работодателю право уволить Вас за прогул).

6. Обратитесь в суд за выдачей исполнительного листа на исполнение решения о восстановлении в должности и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула (если ранее он не был получен).


Информация, предоставленная в данном материале, не является юридической консультацией и может оказаться не применимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 19 февраля 2022 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

Вернуться к списку