В КНИГЕ ВСЁ БЫЛО ИНАЧЕ №14

Мы продолжаем рубрику «В книге всё было иначе», в которой мы будем делиться лучшими книгами в истории мировой литературы, интересными произведениями о юристах и праве, а также полезными учебниками и монографиями для того, чтобы вы могли расширить своё представление о мире юриспруденции и с пользой провести свободное время.

И сегодня расскажем о знаменитом романе-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Это произведение было достаточно влиятельным в XX веке и дало миру много пищи для размышлений.

Роман «1984» наряду с такими произведениями, как «Мы» Евгения Замятина (1920), «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли (1932) и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери (1953) считается одним из образцов антиутопии.

О чём же книга?

Земля разделена на части между тремя тоталитарными сверхдержавами — Океания, Евразия и Остазия. Ещё есть постоянно переходящие из рук в руки «ничейные» территории, где непрерывно идет война. Действие происходит в принадлежащем Океании Лондоне, предположительно в 1984 году, хотя даже главный герой лишь приблизительно знает дату происходящих событий.

Главный герой — Уинстон Смит — живёт в Лондоне, работает в Министерстве правды и является членом внешней партии. Он не разделяет партийные лозунги и идеологию и в глубине души сильно сомневается в партии, окружающей действительности и вообще во всём том, в чём только можно сомневаться. Чтобы «выпустить пар» и не совершить какой-нибудь безрассудный поступок, ведёт дневник, в котором старается излагать все свои сомнения. На людях же притворяется приверженцем партийных идей. Однако опасается, что девушка Джулия, работающая в том же министерстве, шпионит за ним и хочет разоблачить его. Мы не будем раскрывать весь сюжет, оставим вам возможность прочитать самим!

Интересные факты о книге:

Изначально Оруэлл хотел назвать роман «Последний человек в Европе». Отголоски этого названия прослеживаются в зловещих словах персонажа книги О’Брайена: «Если вы человек, Уинстон, вы — последний человек. Ваш вид вымер, мы наследуем Землю».

Придуманные Оруэллом выражения и идеи стали частью языка политики, нисколько не потеряв своей актуальности после многих лет активного использования. Это такие слова и выражения, как новояз, Большой Брат, полиция мыслей, комната 101, двухминутка ненависти, двоемыслие, телекран, дыра памяти, нелица, 2 + 2 = 5 и министерство правды.

Оруэлл сделал короткий набросок своего романа до того, как прочитал «Мы» Замятина, однако образы Джулии, Большого Брата и О’Брайена, а также понятие «полиция мыслей» появились позднее. Возможно, Оруэлл что-то и позаимствовал у Замятина, однако его философская составляющая была совсем иной.

На самом деле действие романа может вполне и не происходить в 1984 году. Когда Уинстон начинает вести дневник, то понимает, что совершенно не уверен в том, какой год, потому что «сейчас невозможно точно определить дату в рамках одного или двух лет». Поэтому первая строчка дневника Уинстона уже может содержать неправильную информацию.


«Если ты в меньшинстве и даже в единственном числе, - это не значит, что ты безумец».

Вернуться к списку