Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем

Даниэль Дефо

Мы продолжаем рубрику «У Фемиды есть глаза». И сегодня мы расскажем о скульптурном монументе, на котором изображены лидеры и основатели Второго народного ополчения — памятник нижегородскому земному старосте Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому.

С идеей построить такой монумент в 1803 году выступили представители интеллигенции, а именно участники одной известной литературно-общественной организации – Вольного общества любителей словесности, наук и художеств, которое существовало в Петербурге в первой четверти XIX века.

Памятник Минину и Пожарскому символизирует два события – освобождение Руси от инозменых захватчиков в 1612 году и победу в Отечественной войне, которая также вошла в историю как «народная война». Первоначально планировалось установить «Минина и Пожарского» в 1812 году к двухсотлетию победы второго ополчения, но война разрушила планы авторов проекта, замедлив ход работы. Скульптурная композиция появилась на Красной площади лишь 4 марта 1818 года.

В наши дни памятник Минину и Пожарскому стал одной из наиболее популярных городских достопримечательностей и настоящим символом Москвы. Установленный в самом сердце столицы - на Красной площади, он стал обязательной к посещению точкой на туристических картах, да и сами горожане его полюбили.

Интересные факты:

✅Этот монумент стал первой в Москве и второй в России (после «Медного всадника» в Санкт-Петербурге) скульптурной композицией. Больше того, памятник Минину и Пожарскому является первым в стране, который был посвящен не государям, а настоящим героям из народа.

✅Памятник Минину и Пожарскому был построен не на средства государственной казны, а на народные деньги.

✅Скульптору Иван Мартосу во время работы над памятником Минину и Пожарскому позировали его собственные сыновья — Алексей и Никита.

Вернуться к списку