Еще более призадумался Обломов, когда... его заставляли делать разные справки, выписки, рыться в делах, писать тетради в два пальца толщиной...; притом всё требовали скоро, все куда-то торопились, ни на чем не останавливались: не успеют спустить с рук одно дело, как уж опять с яростью хватаются за другое, как будто в нем вся сила и есть, и, кончив, забудут его и кидаются на третье -- и конца этому никогда нет! ... Все это навело на него страх и скуку великую. "Когда же жить. Когда жить?" -- твердил он.
"Обломов" (1859 год)

Гончаров Иван Александрович

Мы продолжаем делиться интересными историческими фактами. И сегодня мы расскажем о налоге на бездетность.

Налог на бездетность существовал в СССР как «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». Действовал он с 21 ноября 1941 года и являлся дополнительным сбором к НДФЛ (подоходному налогу). ⠀

Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству.

Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался.

От налога освобождались лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. Также освобождались граждане, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Помимо этого существовали льготы для учащихся средних специальных и высших учебных заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награждённых тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей.

Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребёнка. В 1982 году государство сделало послабление в виде отсрочки от платежа на год с момента заключения брака. Если в течение года ребёнок не рождался, налог для них возобновлялся. ⠀

Действовала такая система уплаты до 1 января 1992 года.

Вернуться к списку