Мы продолжаем делиться интересными фактами о различных процедурах и наказаниях по Русской Правде. И сегодня мы расскажем про обычай «кровной мести» и про штраф под названием «вира».

Юридические нормы, зафиксированные в Русской Правде, восходят к древним обычаям, существовавшим у восточных славян с незапамятных времён. Для всех родоплеменных обществ (и восточные славяне в этом не исключение) характерен обычай «кровной мести». Когда государственных органов полиции и уголовного розыска ещё не существовало и в помине, делом розыска и наказания убийц и других преступников занимались родственники убитого или пострадавшего. А сами родственные связи имели в те времена существенно большее значение, нежели в наши дни. Выжить в одиночку в древние времена без поддержки родных и близких было крайне трудно.

Обычай «кровной мести» представляет собой наказание убийством за совершение любого, даже непреднамеренного убийства. С появлением закона этот древний обычай не упраздняется и не запрещается. Однако для тех пострадавших, кто добровольно откажется от «кровной мести», предлагается получить крупную денежную сумму с виновного. Такой штраф за убитого называли вирой. Именно эта норма о возможности штрафа за убийство зафиксирована в самой первой статье Русской Правды, с которой её текст и начинается. Аналогичные денежные штрафы вводились не только для убийц, но и для виновных в иных серьёзных преступлениях, таких как поджоги или кражи. Очевидно, что государство было заинтересовано в такой замене. Обычай «кровной мести» явным образом вёл к взаимоистреблению, а верховная власть уже в те времена нуждалась в увеличении численности населения, а не в том, чтобы подданные неконтролируемо убивали друг друга.

Также стоит отметить, что размер штрафов за убийства и другие преступления серьёзно варьировался в зависимости от социального и сословного положения потерпевшего. Жизнь княжеского дружинника оценивалась выше, чем жизнь рядового свободного общинника. А та в свою очередь стоила выше, чем смерть слуги или холопа. Разница могла быть шестнадцатикратной.


Вернуться к списку