Мы продолжаем делиться историческими фактами. И сегодня расскажем о том, как были взаимосвязаны праздники и закон в дореволюционной России (часть 3).
Отмена административных взысканий
Амнистия была связана с общими благотворительными тенденциями, характерными для главных церковных праздников. Как правило, в эти дни служащие казенных учреждений получали наградные, меценаты и другие неравнодушные люди жертвовали средства в пользу неимущих, а градоначальники и губернаторы освобождали заключенных.
Милосердие по отношению к арестантам имело давнюю историю. Например, еще в 1815 году газеты писали, что неизвестные благотворители перед праздником Светлого Христова Воскресения «откупили» несколько десятков человек, находящихся под стражей за неплатежи по векселям и заемным письмам. В 1838 году высокопоставленные лица перечисляли работным домам (учреждениям пенитенциарной системы) средства за освобожденных заключенных, к которым применялись казенные взыскания и которые отличились примерным поведением.
В начале прошлого века стандартной практикой стало массовое освобождение арестантов, отбывающих наказание в административном порядке. Принимать подобные решения были уполномочены градоначальники и губернаторы. Типичный приказ градоначальника гласил: «Признав возможным ко дню праздника Светлого Христова Воскресения облегчить взыскания, наложенные мною на основании обязательных постановлений, предлагаю смотрителям полицейских домов столицы по получении распоряжения от особо уполномоченных мною лиц, освободить всех арестованных на срок не свыше одного месяца за нарушение обязательных постановлений. Приставам же предлагаю прекратить взыскание недоимок по наложенным до сего дня штрафам, но при условии, если штрафы не превышают 100 рублей. Если же штраф наложен свыше этой суммы или определен арест свыше одного месяца, уменьшить штраф и срок ареста наполовину, о чем объявить лицам, подвергнутым взысканиям».
В разные годы перечень обязательных постановлений, нарушители которых подлежали праздничной амнистии, варьировался в зависимости от политической обстановки, но сам принцип сохранялся.