Мы продолжаем делиться историческими фактами. И сегодня расскажем о том, как были взаимосвязаны праздники и закон в дореволюционной России (часть 2).

Торжественные богослужения вместо увеселений

Религиозная составляющая праздников влияла на объем развлечений. Законы устанавливали, что праздничные дни посвящаются «отдохновению от трудов и с тем вместе набожному благоговению».

Руководствуясь этим, местные власти накануне праздничных дней отменяли все зрелищные мероприятия и закрывали для гуляний городские сады. Соответствующий запрет был закреплен в статье 145 Устава о предупреждении и пресечении преступлений. В ней говорилось: «Всякие общенародные забавы и общественные увеселения, в том числе театральные представления, концерты, маскарады и разные зрелища воспрещаются: в Сочельник (Рождественский) и день праздника Рождества Христова, накануне двунадесятых праздников и дня Усекновения Главы Иоанна Предтечи; в первую, четвертую и страстную недели, а также в первый день (воскресение) второй недели (неделя Православия) и субботу третьей недели великого поста, в Вербное Воскресенье, в первый день Св. Пасхи и дни Воздвижения Креста Господня и Усекновения Главы Иоанна Предтечи».

В остальные праздники, а также воскресные дни массовые мероприятия и зрелища начинались только по окончании литургии в церквях.

Такое ограничение тяжело переносилось некоторой частью населения. Публика накануне праздников откровенно скучала и осторожно интересовалась, чем же заняться, если всё везде закрыто. Также это вносило некоторую путаницу в планирование мероприятий, из-за чего нарушителей закона часто привлекали к судебной ответственности.

Вернуться к списку