Госюрбюро регулярно проводит мероприятия по улучшению финансовой грамотности населения. Мы выступаем с лекциями перед школьниками, пенсионерами, инвалидами и рассказываем, как не попадаться на уловки мошенников и не совершать ошибки в цифровой среде.

Сегодня мы бы хотели рассказать о деле, по которому наша заявительница совершила ошибку в написании номера телефона при совершении операции в «Сбербанк Онлайн».

Фабула по настоящему делу следующая: заявитель намеревалась совершить банковский перевод своей внучке на сумму 5 000 руб. Однако в силу возраста по невнимательности она не заметила деталей операции. В дальнейшем выяснилось, что она, совершая перевод по номеру телефона в сервисе «Сбербанк Онлайн» допустила ошибку на одну цифру и вместо одного номера совершила перевод на другой, который принадлежит, третьему лицу. При самостоятельном обращении к данному лицу, им был дан ответ, что теперь денежные средства являются его собственными и возвращать он их не намерен.

Настоящее дело является весьма простым и сложным одновременно, поскольку ситуация представляет собой неосновательное обогащение для обозначенного третьего лица и эффективных способов защиты у него в суде не будет. Он не сможет указать суду на факты, из которых следует, что деньги действительно переведены за товар, работу или услугу, или каким-либо иным образом полагаются получателю.

Справочно:

Регулирование данного правоотношения осуществляется ст. 1102 Гражданского кодекса РФ, из которой следует, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение) за рядом исключений.

Суды отмечают, что обязательства из неосновательного обогащения возникают при одновременном наличии трех условий:

· факт приобретения или сбережения имущества,

· приобретение или сбережение имущества за счет другого лица и

· отсутствие правовых оснований неосновательного обогащения (приобретение или сбережение имущества одним лицом за счет другого лица не основано ни на законе, ни на сделке).

Также стоит отметить, что судами удовлетворяются требования о возврате средств из неосновательного обогащения, если ответчик не предоставляет договор, иные документы, не укажет на периодичность получения данных средств, которая указывает на некоторые отношения с истцом и т.д. (например, можно ознакомиться с решением Одинцовского городского суда от 16 июля 2019 г. по делу № 2-4878/2019).

Однако упомянутая выше сложность будет заключаться в самой инициации судебного процесса, поскольку в силу требований закона, при подаче иска в суд, в нем необходимо указать фамилию, имя, отчество ответчика и его адрес места жительства (ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Лицо, которое ошибочно произвело перевод в сервисе Сбербанка или в сервисе некоторых иных банков обладает следующими сведениями о получателе денежных средств – номере телефона, имени, отчестве и первой букве фамилии. Данных сведений будет недостаточно для обращения в суд. В этом и заключается основная сложность данного дела.

Так каким образом можно найти сведения о полном имени и адресе места жительства будущего ответчика?

Первая мысль, наверняка, будет заключаться в том, что нужно обратиться в банк, поскольку получатель платежа является клиентом банка, а банк имеет сведения о его полном имени и адресе места жительства. Так наш заявитель и поступила, но Сбербанк отказал ей в предоставлении сведений сославшись на обязанность соблюдения банковской тайны, закрепленной ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и на необходимость соблюдения законодательства о персональных данных. Таким образом заявитель никаких документов и информации от банка не приобрела.

Справочно. Данное поведение банков признается судами правомерным (например, можно ознакомиться с решением Измайловского р-ого суда г. Москвы № 2-700/2013 2-700/2013~М-50/2013 М-50/2013, решением Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 19.09.2018 по делу № 2-6788/2018, решением Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону от 12.09.2018 по делу № 2-2531/2018, Определение Верховного Суда РФ от 20.12.2019 № 309-ЭС19-24104 по делу № А60-59015/2018).

То есть, из общения с банками едва ли что-то удастся подчерпнуть, однако все равно стоит как можно скорее к ним обратиться, потому что, возможно, операция по переводу средств еще не выполнена и тогда банк сможет ее отменить либо попробовать запросить детали об операции, где может быть указана информация о получателе платежа.

Тут стоит отметить, что наряду с обращением в банк, необходимо переговорить с получателем средств по телефону и выяснить как минимум его фамилию (имя и отчество имеются исходя из данных сервиса), факультативно можно выяснить и его адрес. Имея информацию о полном имени и адресе можно обращаться в суд в общем порядке.

Таким образом, отмечаем, что само взыскание неосновательного обогащения не представляет собой большой сложности. Гораздо более сложным является вопрос об установления личности лица, которому были переведены денежные средства.

Что касается нашего заявителя, то стоит отметить, что она смогла с помощью знакомых или путем личного общения с получателем денежного перевода установить его личность и направить по его адресу претензию. Данное лицо, во избежание судебного заседания добровольно вернуло денежные средства.

Напоследок стоит отметить, что нами были проработаны такие варианты поиска ответчика, в т.ч. рекомендуемые специалистами в сети, как:

· понуждение предоставить информацию,

· установление факта личности ответчика через суд,

· обращение с иском к банку с последующей заменой ответчика,

· заявление о розыске ответчика.

Мы полагаем, что каждый из данных вариантов малоэффективен и его применение в конкретном случае позитивного результата не принесет.

Руководствуясь вышеназванным, мы рекомендуем Вам внимательно заполнять необходимые идентификаторы получателя платежа, чтобы не попасть в подобную ситуацию.

Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 26 апреля 2020 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые позднее будут внесены в законодательство.

Вернуться к списку