Несколько вопросов по оформлению доверенности

В наше учреждение поступило обращение, касающееся формальных требований к оформлению доверенности, а также возможности ее оформления без личного присутствия лица, которому она выдается для совершения юридически значимых действий. В рамках данной статьи постараемся пролить свет на данный вопрос.

Первоначально определимся, что такое доверенность и для чего она предназначена. Доверенность нужна для удостоверения отношений представительства. На основании пункта 1 статьи 182 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Доверенностью признается письменное разрешение, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Человек, который выдает доверенность, называется доверителем. При этом приобретающий полномочия по доверенности называется представителем.

Доверенность должна позволять идентифицировать представителя и представляемого, а также конкретно, с полной определенностью, характеризовать полномочия, которыми наделяется представитель. Кроме того, существенны сроки, в которые возможно представительство. Поэтому в доверенности необходимо указать дату составления и срок действия. Эти требования не только вполне очевидны, но и закреплены законом.

Хорошо, я понял что такое доверенность. Но какую информацию я должен в ней указать, чтобы она считалась действительной? Не хотелось бы ошибиться.

В соответствии с законодательством, доверенность должна содержать:

— наименование документа («доверенность»);

— дату ее совершения;

— сведения о доверителе и представителе (место рождения, паспортные данные, адрес регистрации);

— полномочия представителя (например, на совершение сделок купли-продажи с имуществом доверителя);

— подпись доверителя.

Доверенность может содержать:

— срок, на который она выдана;

— указание на право или запрет передоверия, возможность или запрет последующего передоверия.

Допустим, я оформил доверенность на своего сына, при этом срок не указал. Будет ли такая доверенность действительной и какой срок?

Такая доверенность будет действительна. В соответствии с пунктом 1 статьи 186 ГК РФ, доверенность, в которой не указан срок ее действия, сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Хорошо, доверенность составили, полномочия прописали, но есть один нюанс. Я (доверитель) и мой потенциальный представитель находимся в разных областях. Можно ли в таком случае оформить доверенность (без присутствия представителя)?

Да, в таком случае оформить доверенность возможно. Наше законодательство не требует подписания доверенности представителем. Предоставление полномочий по доверенности – это односторонняя сделка, для ее совершения необходимо и достаточно выражения воли только одной стороны (в данном случае это доверитель).

Отлично, а кто может представлять мои интересы по доверенности? Может мой пятнадцатилетний сын это делать?

Нет, не может. Представлять интересы гражданина по доверенности могут только полностью дееспособные граждане (т.е. достигшие возраста 18 лет, не ограниченные и не лишенные судом дееспособности).

Мне выдали доверенность на представление интересов. Обязан ли я совершать действия, в ней прописанные?

Сама по себе доверенность не обязывает представителя осуществлять предоставленные ему полномочия. Однако, обязанность действовать на основании доверенности может быть обусловлена договором поручения (пункт 1 статьи 975 ГК РФ) или транспортной экспедиции (пункт 2 статьи 802 ГК РФ) либо вытекать из трудовой функции представителя (пример - получение товарно-материальных ценностей работником грузополучателя).


Информация, предоставленная в данном материале, не является юридической консультацией и может оказаться не применимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 05 мая 2020 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

Вернуться к списку