Опытным путём #6 (оплатят ли стоимость проезда к месту отдыха и обратно по срочному трудовому договору?)

24 ноября 2020

Мы продолжаем рубрику «Опытным путём».

Сегодня хотели бы поделится с Вами информацией по следующему обращению, поступившему в Госюрбюро».

Вопрос:

Оплатят ли стоимость проезда к месту отдыха и обратно после отработанных 12 месяцев, если подписан срочный договор сроком на 21 месяц (т.е. всего на предприятии будет отработано менее двух лет)?

Ответ:

Существует заблуждение, что при увольнении сотрудника в связи с окончанием срока трудового договора ему не полагаются никакие льготы и иные минимальные выплаты. Но такое мнение ошибочно, поскольку гарантии у работающих по срочному трудовому договору такие же, как и у обычных работников.

В соответствии с частью 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Согласно части 1 и 2 статьи 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Таким образом, право на бесплатный проезд и провоз багажа к месту отдыха и обратно для сотрудника, работающего в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, не зависит от срока трудового договора и возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы.

Вместе с тем, поскольку таким правом сотрудник может воспользоваться лишь раз в два года, то в отдельных случаях он должен предоставить подтверждающий документ от предыдущего работодателя о том, что в предыдущем году он соответствующих компенсаций не получал. Обязанность предоставлять такое подтверждение в ТК РФ не предусмотрена, но может быть закреплена на региональном или местном уровне, по общему правилу – в отношении бюджетных организаций.

Такое правило, в частности, установлено в пункте 17 Постановления мэра г. Архангельска от 17.11.2006 № 478 (http://docs.cntd.ru/document/962015641) «Об утверждении Порядка компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в органах местного самоуправления муниципального образования «Город Архангельск», муниципальных органах муниципального образования «Город Архангельск» и муниципальных учреждениях муниципального образования «Город Архангельск», расположенных в приравненных к районам Крайнего Севера местностях»:

в стаж непрерывной работы, дающий право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа, засчитывается стаж работы в предыдущей организации муниципального образования «Город Архангельск», как местности, приравненной к районам Крайнего Севера, финансируемой из городского бюджета, если работник был принят на работу в порядке перевода. При этом с предыдущего места работы предоставляется справка о периоде работы, за который была выплачена последняя компенсация.

Следовательно, если Вы сменили место работы, а Ваше право на компенсацию проезда к месту отдыха до этого не было реализовано, справка от предыдущего работодателя о том, что выплата не производилась (форма справки произвольная), будет служить основанием для реализации права на компенсацию у нового работодателя.

Коммерческим организациям рекомендуется во избежание спорных ситуаций с работниками в будущем заранее прописать в локальных документах требование о предоставлении справки новым сотрудником, о том, что в предыдущем году он компенсацию за проезд и провоз багажа к месту отдыха не получал.


Оговорка о характере информации, содержащейся в настоящей статье.

Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов и практики по состоянию на 24 ноября 2020 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

Вернуться к списку