Закон о розничной онлайн-продаже лекарств

5 Апреля 2020

С 3 апреля действует закон о розничной онлайн-продаже лекарств. Опубликованы и вступили в силу поправки к федеральному закону об обращении лекарственных средств и федеральному закону об информации, информационных технологиях и о защите информации. Изменения касаются розничной продажи препаратов дистанционным способом.

Заниматься онлайн-торговлей вправе аптечные организации при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность и разрешения Росздравнадзора.

Продавать через интернет разрешается большинство препаратов, за исключением следующих:
- рецептурных;
- наркотических и психотропных;
- спиртосодержащих с объемной долей этилового спирта свыше 25%.

Обратите внимание: чтобы новшества заработали, правительство должно принять необходимые подзаконные акты. Без них вести дистанционную торговлю лекарствами пока невозможно.

Ответственность за качество, подлинность и иные параметры лекарств несёт аптека или аптечная сеть. Те аптечные организации, у которых есть лицензия на розничную торговлю лекарствами, внесут в единый реестр доменных имён. При этом будет ограничен доступ к сайтам с информацией о запрещённых к продаже препаратов, либо тех лекарств, чья продажа ограничена на территории России.

В чёрный список войдут также сайты, которые содержат предложения о розничной продаже лекарств, в том числе дистанционной, лицами, у которых нет лицензии и разрешения на осуществление такой деятельности.

Транспортировать купленные в сети лекарства будут курьерские службы.

Вернуться к списку