Всемирный день защиты прав потребителей

15 Марта 2020

15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей.

15 марта 1961г. впервые было дано определение понятию «потребитель» и названы четыре основных права потребителя:
- право на информацию,
- право на безопасность,
- право на выбор;
- право быть услышанным.

Впервые Россия отметила Всемирный день прав потребителя в 1992 году, когда был принят закон РФ "О защите прав потребителей", законодательно закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций торгующих или оказывающих услуги населению.

Более широко этот праздник отмечался во всех регионах в 1994г., но официально начало ему положено в 1996 году с момента вступления Российской Федерацией во Всемирную Организацию Союза потребителей. Особенностью этого праздника является то, что он проводится каждый год под определенным девизом. Девизом 15 марта 2020 года определен слоган – «Рациональный потребитель» («The Sustainable Consumer»).

Рациональное потребление направлено на повышение эффективности использования ресурсов и развитие справедливой торговли при одновременном снижении уровня бедности и предоставлении каждому возможности иметь хорошее качество жизни, доступ к еде, воде, энергии, медицине и многим другим благам.

В этот день мы хотим вас поздравить с днём защиты прав потребителей и напомнить, что специалисты Госюрбюро могут проконсультировать вас по всем вопросам, связанным с защитой прав потребителей.

Вернуться к списку