Последние законы уходящего года

29 Декабря 2020

На заключительном в этом году заседании Совет Федерации утвердил и передал на рассмотрение президенту 82 закона. Мы расскажем о наиболее важных и интересных изменениях.


Электронный документооборот расширится

Бизнесу нужно будет сдавать статотчеты только в электронной форме.

Если нигде не установлено, какую электронную подпись использовать, это определит Росстат или другой орган, который формирует статинформацию.

Закон вступит в силу с момента опубликования. Однако малый бизнес начнет применять нововведения только с 1 января 2022 года.

Источник: Проект Федерального закона N 1024255-7


Введут единую минимальную цену на сигареты и папиросы

Единую минимальную цену табачной продукции рассчитает Минсельхоз. Применять ее нужно с апреля. Если максимальная розничная цена на упаковке будет ниже единой минимальной цены, такую продукцию можно реализовать до 30 июня включительно. Речь идет о той, которую произвели или ввезли в РФ до 31 марта включительно.

Источник: Проект Федерального закона N 435702-7


Штрафы с дорожных камер можно будет оспорить через портал госуслуг

Если правонарушение зафиксирует автоматическая дорожная камера, жалобу на постановление по делу можно будет подать через Единый портал госуслуг или сайт суда. Копию решения по жалобе смогут направлять заявителям через этот портал в течение 3 дней со дня его вынесения. Правила начнут действовать с сентября.

Источник: Проект Федерального закона N 809371-7


Банки станут сами сообщать клиентам об отказах проводить операции

Кредитные организации и другие финкомпании должны будут информировать клиентов о том, когда и почему принято решение отказаться проводить операцию. На это отведут 5 рабочих дней со дня принятия решения. Подобные правила установят и для случаев отказа заключать договоры банковского счета (вклада), а также их расторжения.

Сейчас финкомпании называют причины принятия таких решений по запросам клиентов.

Изменения вступят в силу по истечении 30 дней после дня опубликования ФЗ.

Источник: Проект Федерального закона N 948530-7

Вернуться к списку