Международный день защиты детей

1 Июня 2021

Вот и наступило долгожданное лето! А это значит, что сегодня – 1 июня – отмечается Международный день защиты детей.

Международный день защиты детей отмечается ежегодно более чем в 30 странах мира и является одним из наиболее старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции в Женеве, посвященной вопросам благополучия детей.

Впервые день защиты детей был проведен в 1950 году в 51 стране мира. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Главная цель Дня защиты детей – это заострить внимание общественности на реальных детских проблемах. Эта идея напрямую присутствует в названии праздника.

Все детские права и свободы отражены в Декларации прав ребенка, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году. Она провозглашает равные права детей в области воспитания, образования, социального обеспечения, физического и духовного развития независимо от цвета кожи, национальной принадлежности, общественного происхождения, имущественного положения и др. Декларация призывает родителей, общественные организации, правительства признать права детей и содействовать их осуществлению.

История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня. По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, этот день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве.

В России защита детей предусмотрена Семейным кодексом РФ. Права детей в России защищает и закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года.


Государственное юридическое бюро поздравляет вас с Международным Днем защиты детей! Нужно помнить, что дети нуждаются в защите не только сегодня, но каждый день и каждую минуту.

Вернуться к списку