ЛЕНТА ПАМЯТИ #4

6 мая 2020

Гаврилюк Иван Ильич

1887 - 22 апреля 1944 г. — родился в селе Подкамень, около города Броды, Украина, Львовская область

Гаврилюк Иван Ильич (1887 - 22 апреля 1944 г. село Подкамень, около города Броды, Украина, Львовская область)

Гаврилюк Иван Ильич – дедушка моего отца Гаврилюка Дмитрия Павловича родился в 1887 году, сейчас -Украина Львовская область.

Во время 1 Мировой войны воевал в чине поручика, за боевые заслуги был награжден Георгиевским крестом.

На Украине в 30-х годах задумали сажать хлопок.

Хлопчатник - древняя культура. Его выращивали и изготавливали из волокна пряжу уже за 3 тыс. лет до н. э. в Индии, Китае, откуда он проник в Египет, а в IV - V вв. хлопководство начало развиваться в Средней Азии, Иране. В Америке культура хлопчатника возникла самостоятельно несколько тысячелетий назад. Считается, что исторический хлопок выращивали и в царской России. Опыты по выращиванию хлопчатника ставились еще в 60-х годах XVII века и при Петре I под Москвой. Но они закончились неудачей, так как хлопчатник здесь не вызревал. А в конце XIX и начале XX века опытные посевы были на полях от Киевской и Таврической до Астраханской губерний. «Собственно, ради хлопка в значительной степени российские войска шагали по знойным пустыням, гибли среди песков от неведомых болезней и пуль «инородцев», - пишет историк Е. Глущенко в книге «Герои Империи. Портреты российских колониальных деятелей». Помещик Сухомлинов из нынешней Николаевщины посеял 30 десятин, а германский консул в Николаеве Фриш - 50 десятин. В 1913 г. в Россию из-за границы было ввезено более 60% требовавшегося хлопкового волокна. Урожайность российского хлопчатника составляла 15 ц/га.

Эксперименты по выращиванию хлопчатника проводились в Украине еще в самом начале ХХ века под руководством директора Одесского опытного поля профессора Владимира Ротмистрова. Они проходили с переменным успехом, но ученый сделал вывод: «Сомневаться в возможности культуры хлопчатника… нельзя - это наша культура».

Уже в 1929-м в Херсонском округе было засеяно хлопчатником 2 тысячи гектаров. С 1930 года на самых плодородных землях начался многолетний советский хлопковый проект, в разумности которого сомневались даже в правительстве страны, по уничтожению экономической зависимости от капиталистов. Ради этого в Союзе не только осуществляли индустриализацию, но и проводили на украинских полях эксперименты, противоречащие законам природы.

Урожай украинского хлопка был в пять раз ниже, чем в Средней Азии, но официально говорилось только об успехах. «Заставляли» расти не только картофель, каучуконосы (кок-сагыс) и хлопок - в Украине пытались выращивать еще и цитрусовые, а также китайский чай. На заливных участках Южного Буга сеяли рис и в 1934-м организовали научно-опытную станцию рисосеяния. Из докладной записки ученого-анонима за 1929 год: «Постановление хлопкового совещания о закладке посевов хлопка в 1930 году обречено на неудачу, и эта попытка без ряда подготовительных мероприятий может вообще задержать развитие хлопководства в Украине. Из восьми лет в Украине два-три года являются гибельными, а гибель хлопчатника даже один раз в восемь лет угрожает крахом для всего дела».

Записка оказалась пророческой. Первый урожай хлопчатника в 1930 году в республике был катастрофически низким - 26% от ожидаемого. Начальник Укргосплана Климашевич в 1931 году писал: «Главным препятствием (хлопководству) стала острая нехватка, если не полное отсутствие на Украине агрономических и технических кадров, хорошо знакомых с культурой хлопка и переработкой его продукции». Нарком образования Затонский (1888 - 1938, переулок его имени есть в Николаеве) видел другое объяснение провалу эксперимента. «Причины срыва кампании: а) недооценка политической и хозяйственной роли хлопка; б) совсем недостаточная организация масс на борьбу за хлопок против кулака и его агентуры - правых и левых оппортунистов», - писал он. Затонский как революционер и профессиональный идеолог считал: «Основным решительным условием успеха является правильная организация труда и масс на борьбу за хлопок».

Кадровый вопрос в украинском хлопководстве решили радикально. Не справившихся с заданием Кремля обвинили в оппортунизме и просто расстреляли.

Наряду с другими наказаниями часто применялось лишение права голоса на выборах. Может возникнуть вопрос, какое значение для крестьянина имела потеря этого, практически не существовавшего права. Причина проста: отметка о поражении в правах заносилась в удостоверение личности и, как клеймо, преследовала такого крестьянина повсюду, где бы он ни искал убежища и работы. Кроме того, лишение избирательных прав «нередко сопровождалось лишением права на жилье, продовольственную карточку и медицинское обслуживание, а особенно часто – высылкой».

Будучи агрономом, Иван Ильич понимал, что этот эксперимент обречен на неудачу, догадывался что за этим последует, поэтому и уехал в 1932 году с семьей подальше - на Дальний Восток. Прожили они там около года и уехали оттуда в связи с обострением болезни (ревматизм) у жены Марианны Яновны на Украину.

1 июля 1941 г. подразделения германской армии заняли Броды.

Во время ВОВ, находясь на оккупированной территории, за два месяца до смерти был вызван в гестапо и избит шомполами за отказ работать агрономом на немцев. От немцев получил 200 шомполов порольным автоматом. Умер 22 апреля 1944 года, уже после освобождения нашими войсками села Подкамень.

Так как шли бои, похоронен не на кладбище, а в поле возле села Подкамень, рядом с г. Броды.

Похоронен не в гробу, место захоронения не известно.

После освобождения Дубно и Кременца войска 13-й армии продолжали развивать наступление на запад и юго-запад и к 20 марта вышли на подступы к г. Броды. Здесь развернулись тяжелые бои с переменным успехом.

20 марта 1944 г. 13-я армия вышла на рубеж Тристень, Берестечко, Подкамень, охватив Броды с севера и юга.

Карта №6 из книги М Солонина 22 июня, Или когда началась Великая Отечественная война (скачана на комп), сайт www.urania-s.com

Историческая справка

105 лет назад, в сентябре 1912 года в США в штате Иллинойс некий профессор Дов Эндрю придумал машину для порки.

Аппарат весит 20 фунтов и построен из алюминия и бамбука. Секущие стержни приводятся в движение зубчатым колесом, соединённым ременной передачей с маховиком. Машина отпускает 35 ударов в минуту, но имеет регулятор, позволяющий производить порку с желаемой скоростью.

В США в описываемые времена секли вовсю – там последний судебный приговор, связанный с битьём плетьми, был вынесен лишь в 1952-м. Уж больно по-американски выглядит сама идея – совместить технический прогресс и исполнение наказания. Вспомните электрический стул!

Профессор Эндрю в знак протеста против упразднения своей чудесной машины сам ложится под её ножи – и гибнет. «Не делай розги для собственной спины» – есть такая английская пословица.

5

4