15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей

15 Марта 2021

15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей.

В этот день в 1961 году впервые было дано определение понятию «потребитель» и названы четыре основных права потребителя:
- право на информацию,
- право на безопасность,
- право на выбор,
- право быть услышанным.

Впервые Россия отметила Всемирный день прав потребителя в 1992 году, когда был принят закон РФ «О защите прав потребителей», законодательно закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций, торгующих или оказывающих услуги населению.

Особенностью этого праздника является то, что он проводится каждый год под определенным девизом. В этом году этот день проходит под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» («Tackling Plastic Pollution»).

В этом году Всемирная организация потребителей (Consumers International) акцентировала внимание на проблему борьбы с загрязнением пластиком.

Предполагается, что потребители, правительства и предприятия – изготовители пластиковых изделий могут объединиться в преодолении глобального кризиса загрязнения пластиком.

Всё больше стран в мире вводит запрет на использование, производство, хранение и ввоз пластиковых изделий на свою территорию, заботясь об окружающей среде. По данным ООН, в мировой океан ежегодно выбрасывается до 8 млн тонн пластика. Согласно исследованиям экологов, такими темпами к 2050 году пластика в океанах станет больше, чем рыбы.

В связи с этим напоминаем, что требования статьи 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» закрепляют право потребителя на то, чтобы товар (работа, услуга) при его использовании, хранении, транспортировки и утилизации был безопасен не только для жизни и здоровья потребителей, но и окружающей среды.


В этот день мы хотим вас поздравить с днём защиты прав потребителей и напомнить, что специалисты Госюрбюро могут проконсультировать вас по всем вопросам, связанным с защитой прав потребителей.

Вернуться к списку