Еще более призадумался Обломов, когда... его заставляли делать разные справки, выписки, рыться в делах, писать тетради в два пальца толщиной...; притом всё требовали скоро, все куда-то торопились, ни на чем не останавливались: не успеют спустить с рук одно дело, как уж опять с яростью хватаются за другое, как будто в нем вся сила и есть, и, кончив, забудут его и кидаются на третье -- и конца этому никогда нет! ... Все это навело на него страх и скуку великую. "Когда же жить. Когда жить?" -- твердил он.
"Обломов" (1859 год)

Гончаров Иван Александрович

Мы продолжаем нашу рубрику «Юридический словарь» и сегодня познакомимся с таким правовым понятием, как — латентная преступность .

Латентная преступность — это преступность, сведения о которой не попали в официальные отчетные данные.

К видам латентности в криминологии относят:

- Естественная латентность – преступления, оставшиеся неизвестными правоохранительным органам по не зависящим от них причинам. Исследования показывают, что в правоохранительные органы с заявлениями не обращается до 73% криминальных жертв. Нередко совершенное преступление остается неизвестным.

- Искусственная латентность – это преступления, ставшие известными правоохранительным органам, но сокрытые от учета. Фактический источник такой латентности – злоупотребление служебными полномочиями сотрудниками правоохранительных органов.

- Правомерная латентность – это преступления, не получившие отражения в статистических учетах вследствие недоказанности совершения преступления или по другим процессуальным основаниям (прекращенные уголовные дела, оправдательные приговоры, прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим и т. д.).

Криминологи пользуются многими методами для определения латентной преступности.

Социологические методы для определения уровня латентности:

- наблюдение;
- опросы;
- анкетирование;
- экспертные оценки;
- обзоры виктимизации населения;
- контент-анализ материалов прессы.

Вернуться к списку