Социальная помощь и доплата к пенсии

pagetitle

В общей массе обращений в государственное юридическое бюро Архангельской области явно преобладают дела, касающиеся предоставления коммунальных услуг, содержания и ремонта, защиты иных жилищных прав.

Но с ними постоянно конкурируют дела, связанные с предоставлением мер социальной поддержки, социальным обслуживанием и социальной помощью. Более того, все чаще эти вопросы неразрывно связаны (например, при решении проблем, связанных с получением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или с распоряжением средствами материнского капитала).

На основании изучения практики работы бюро мы подготовили две обзорные статьи, одна из которых посвящена государственной социальной помощи, а вторая - социальной доплате к пенсии.

Сразу оговоримся, что без серьезного углубления в изучение особенностей законодательства будет практически невозможно разобраться в причинах того, почему выплаты, казалось бы имеющие одни и те же цели и источник финансирования, разделены и даже относятся к разным видам выплат. (Иногда это может произойти по ошибке, но чаще всего это происходит вследствие желания авторов соответствующих норм права обеспечить адресность мер поддержки.) В предлагаемых статьях мы не касаемся вопроса о том, насколько удачно и эффективно получается достичь этой цели, но они точно должны вам помочь понять, что такое государственная социальная помощь.

Основным (но не единственным) критерием отнесения выплат к государственной социальной помощи является то, что такая помощь должна предоставляться только малоимущим. Статьей 7 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в качестве общего принципа установлено, что государственная социальная помощь предоставляется только семье или одиноко проживающему гражданину, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе (т.е. в Архангельской области).

Однако из этого общего принципа есть несколько исключений. Во-первых, к государственной социальной помощи фактически отнесены виды поддержки, предоставляемые в составе набора социальных услуг для инвалидов, отдельных категорий ветеранов и других категорий граждан, независимо от того, какой у них уровень дохода. Во-вторых, к государственной социальной помощи относится социальная доплата к пенсии, хотя для них установлен особый порядок определения дохода получателя помощи.

09.03.2015
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы
Желательно воспитывать уважение не столько к закону, сколько к справедливости... Закон никогда еще не делал людей сколько-нибудь справедливее; а из уважения к нему даже порядочные люди ежедневно становятся орудиями несправедливости. Henri David Thoreau
Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30