Особенности реализации прав на жилище и землю

pagetitle

В очередном обновлении нашего сайта мы хотели бы рассказать о нескольких делах из практики бюро и, в целом, из судебной практики, в том числе практики Верховного Суда Российской Федерации.

Целый комплекс практических вопросов рассматривается в материале, посвященном вопросам выселения и признания граждан утратившими право пользования жилым помещением. Независимо от того, живет ли человек в помещении на основании договора социального найма или в помещении, которое было приватизировано, право проживания не всегда является безусловным. 

Во многих случаях право на жилище, гарантированное статьей 40 Конституцией Российской Федерации, воспринимается как норма, которая запрещает выселять человека в любом случае. На практике же существуют случаи, когда человек может быть выселен без предоставления другого жилья на вполне законных основаниях. И речь идет не только о стандартной ситуации, когда человек был прописан в квартире, но уже десятки лет не проживает в ней и не выполняет никаких обязанностей в отношении жилого помещения. В ряде случаев даже такие факты, как проживание в квартире, родственные отношения с собственником жилья и выполнение обязанностей по оплате жилья, не дают никакой защиты от выселения.

Во втором материале мы рассматриваем один из случаев реализации права на получение земельного участка. Реализации инвалидом первоочередного права на получение земельного участка (для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и дачного хозяйства и садоводства) препятствуют не только объективные причины, связанные с состоянием здоровья, но и существенные юридические сложности и риски.

02.03.2014
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы
Истина редко появляется сама, если ее не искать. Оливер Уэнделл Холмс (старший)
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30