Квартира. Соседи. Конфликт

pagetitle

Что делать, если в одном жилом помещении проживают две семьи или даже больше? Казалось бы, само по себе обладание жильем и совместное проживание уже должно стать поводом для объединения людей и мирного разрешения всех конфликтов, однако на деле очень часто всё происходит ровно наоборот. 

В некоторых случаях квартира изначально была коммунальной и проблемы коммунального общежития переходили по наследству от одного поколения его обитателей к следующему. В других случаях квартира, которая когда-то была частью единой семьи, стала яблоком раздора и после приватизации или в результате наследования оказалась в долевой собственности посторонних друг другу людей. Существует множество других историй квартир и комнат, ставших одновременно и свидетелями, и вещественными доказательствами в судебных и внесудебных спорах. И практика работы юридической клиники САФУ и государственного юридического бюро Архангельской области в сфере оказания бесплатной юридической помощи постоянно подтверждает актуальность данной проблемы.

Такие конфликты для одной из сторон (как правило, более уязвимой с экономической точки зрения) проявляются в том, что другая сторона предпринимает активные действия по вытеснению ее из жилого помещения. Представим себе такую ситуацию. Квартира находится в долевой собственности у двух человек. У матери, проживающей с ребенком, в собственности 1/4 доля в праве общей долевой собственности, а остальная часть у совершенно незнакомого им человека, который приобрел долю у бывшего супруга первого собственника. Этот собственник большей части квартиры ведет себя таким образом, что сразу становится понятно, что основной его задачей является создание невыносимых условий проживания с целью последующего самостоятельного использования квартиры или выкупа доли по символической цене. Порча имущества, складирование мусора, превращение имущества в мусор (в том числе своего собственного имущества), громкая речь, крики, нецензурная брань, громкая музыка, устраивание шумных мероприятий с приглашением множества знакомых и незнакомых, вселение лиц без определенного места жительства, использование едких веществ (жидкостей), разлитие или распыление которых делает невозможным и даже опасным пребывание в квартире. К сожалению, это далеко не полный перечень.

В свою очередь, список возможных правовых способов защиты в таком случае не очень большой, но их последовательное и терпеливое использование позволит существенно усилить аргументы слабой стороны конфликта.

Что касается привлечения правонарушителя к юридической ответственности за физическое и психическое насилие, то предлагаем вам ознакомиться с информации, размещенной на этой странице нашего сайта. Однако, хотя незамедлительное обращение в правоохранительные органы и является важным элементом защиты, нельзя полностью полагаться на их защиту. Нельзя забывать о принятии мер безопасности. В интернете вы можете найти много различных полезных рекомендаций, в том числе в доступной и наглядной форме, например здесь. Первая рекомендация - не имеет смысла ждать наступления тяжелых последствий, чтобы обратиться за помощью. Для разрешения конфликтной ситуации крайне необходимо, чтобы потерпевшая сторона была жива и здорова. Без этого будет затруднительно защищать свои права. Поэтому нужно принимать все меры для того чтобы избежать причинения вреда здоровью. Для этого лучше всего выехать в другое жилое помещение. К знакомым, родственникам, а при их отсутствии обратиться в органы социальной защиты по месту жительства и подведомственные им организации. К таким организациям, в частности, относится ГБУ АО Центр реабилитации «Родник» (Архангельск, ул. Галушина, д.6, тел. (8182) 663684, 663683).

Временное изменение места жительства позволит принять более взвешенное решение о дальнейших действиях. Проживание в состоянии конфликта, перешедшего границы словесного спора, обычно никак не способствует принятию разумных решений. После переезда можно более-менее спокойно подумать об имущественных вопросах; обратиться к специалистам, которые могут оказать социальную, юридическую и психологическую помощь. Дальнейшая защита прав с помощью судов и иных органов власти потребует серьезных материальных и эмоциональных затрат.

Выселение нарушителя из спорного жилого помещения далеко не всегда возможно даже при совершении очень тяжких преступлений. Если у жертвы насилия нет никаких реальных прав на жилое помещение (права собственности или прав нанимателя по договору социального найма), то в любом случае нельзя рассчитывать на быстрый возврат жилого помещение и выселение обидчика. Более того, если нарушитель сам является собственником или нанимателем по договору социального найма, то его выселение может быть практически невозможно.

Насильственные действия, прямо или косвенно направленные на выселение человека из жилого помещения во внесудебном порядке, не во всех случаях являются полностью неправомерными. Иногда эти действия внешне могут выглядеть вполне правомерными действиями собственника квартиры, который реализует свое конституционное и законное право пользования и владения имуществом (статья 35 Конституции и статья 209 Гражданского кодекса). Однако внешне правомерные действия вполне могут быть признаны неправомерными с учетом конкретных обстоятельств и характера действий.

Во-первых, существует общий принцип, закрепленный в статье 10 Гражданского кодекса, в соответствии с которым не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Во-вторых, имеются нормы права, которые определяют пределы права собственности на жилое помещение. Так, собственник жилого помещения в соответствии со статьей 288 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации обязан использовать помещение в соответствии с его назначением – для своего проживания и проживания членов своей семьи. При этом нарушение прав соседей и иных лиц не допускается.

В качестве примера внешне правомерных действий можно привести прослушивание громкой музыки. Нарушитель, вероятно, будет ссылаться на то, что он очень любит слушать громкую музыку и это его право. "Разве может быть интерес к музыке противозаконным? Это ущемление конституционного права на жилище и неприкосновенность частной и семейной жизни!" - возмутится такой меломан. Тем не менее, в силу указанных общих принципов гражданского законодательства, прослушивание громкой музыки законно только до тех пор, пока не нарушаются права других граждан. Похожая ситуация с шумными вечеринками, игрой на музыкальных инструментах, и, например, курением. Если вы живете в доме один или если у вас сделана такая звукоизоляция, что ни один звук не выходит из квартиры, то никто из соседей не имеет права предъявлять претензии. Однако в этом случае вполне возможны претензии со стороны членов семьи меломана.

Для начала к такому правонарушителю могут быть применены меры административной ответственности. Например, административная ответственность в виде штрафа до 2500 рублей предусмотрена статьей 6.4 закона Архангельской области от 03.06.2003 № 172-22-ОЗ «Об административных правонарушениях» за совершение на улицах, площадях, в скверах, жилых домах, подъездах и на дворовых территориях действий (бездействия), нарушающих тишину и покой граждан в ночное время с 22 часов 00 минут до 6 часов 00 минут следующих суток. Сам штраф, может быть, и не остановит нарушителя, но в дальнейшем, в совокупности с иными доказательствами, привлечение к такой ответственности (особенно неоднократное) может быть решающим фактором.

Одним из правовых способов защиты от злоупотреблений жилищными правами является также предъявление требований об определении порядка пользования жилым помещением в судебном порядке. Самым традиционным способом определить порядок пользования является указание в решении суда комнат, которыми пользуются конкретные жильцы квартиры. Однако уязвимостью такого метода защиты является то, что само по себе определение порядка пользования никак не защищает от шума, звуков, запахов, любого физического или психического насилия. Поэтому данный способ носит скорее символический характер и имеет смысл при условии, что обе стороны конфликта уважают решение суда и готовы его соблюдать. При отсутствии такого согласия крайне сложно проконтролировать его выполнение. Несмотря на это, определение комнат, используемых каждым из собственников или нанимателей, может быть одним из этапов на пути к применению более серьезных правовых методов защиты.

Таким методом является механизм принудительного выселения (если квартира в муниципальной собственности) или принудительной реализации принадлежащего нарушителю жилого помещения или доли в праве общей долевой собственности на торгах. 

Возможность выселения из муниципального жилья основана на применении статьи 91 Жилищного кодекса Российской Федерации, которой предусмотрено, что, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В отношении частного жилищного фонда похожая норма предусмотрена статьей 293 ГК РФ, согласно которой, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Об одном из примеров применения данной нормы можно прочитать в этой газетной заметке

Применение данного метода защиты связано с решением нескольких задач. Сначала потерпевшая сторона должна накопить определенные доказательства систематических нарушений. Например, это могут быть неоднократные обращение в полицию и ответы на эти обращения (постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, постановления о привлечении к ответственности за нарушение тишины). Подойдут как обращения людей, совместно проживающих с нарушителем, так и жителей соседних квартир. Доказательствами могут быть звуко-, фото- и видеозаписи (сейчас практически в каждом телефоне есть и диктофон, и фотоаппарат, и видеокамера). Ну, и, конечно, показания свидетелей. Коллективная защита в этом случае очень важна. Индивидуальные обращения, не поддерживаемые соседями, сразу вызывают сомнения, хотя отсутствие поддержки может быть связано с запугиванием и угрозами со стороны нарушителя. После того, как накоплены доказательства систематических нарушений, необходимо обращаться в местную администрацию для того, чтобы она сделала нарушителю официальное предупреждение.

Даже само упоминание о таком способе разрешения конфликта может значительно успокоить нарушителя и заставить его подумать о последствиях своих действий. Поэтому не стоит пренебрегать устным и письменным предупреждением нарушителя. Даже если нарушитель всем своим видом показывает, что он не боится санкций, на самом деле это не так.

Еще одним элементом защиты от соседского недобросовестного поведения должно быть грамотное и терпеливое осуществление имущественных прав. Чтобы доказать систематичность нарушений, требуется систематичное обращение за защитой своих прав. Как показывается судебная практика, применение указанных норм о выселении невозможно при отсутствии многочисленных нарушений, подтвержденных постановлениями о привлечении к административной ответственности, судебными решениями о привлечении к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения имущественного и неимущественного вреда.

Если мы рассматриваем ситуацию с коммунальной квартирой или квартирой с несколькими собственниками, которые не являются членами одной семьи, то важным этапом защиты является определение порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Более подробно об этом читайте в этой статье на нашем сайте.


Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в Вашей конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, предоставив ему имеющиеся документы.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 03.05.2014, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

03.05.2014
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы
На нас лежит единственное моральное обязательство: пройти все препятствия, которые мешают нам преодолеть самих себя. Луи Пауэлс (Louis Pauwels)
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30