Оформление дома и устранение препятствий в пользовании участком

pagetitle

На основе анализа нашей практики мы бы хотели рассказать об отдельных правовых аспектах двух ситуаций, которые связаны с правами на дачный (деревенский) дом и участок.

Первая статья, которая размещена в разделе «Правовой вестник», касается оформления прав на дом в порядке наследования. Ранее в одной из статей мы уже описывали общие нормы права, применимые к случаям, когда человек не оформил наследство, но фактически вступил во владение им. Но там речь шла только о случаях, когда имеются документы, подтверждающие права предыдущего собственника (наследодателя) и подтверждающие фактическое принятие наследства.

При наличии таких документов, как правило, отсутствуют какие-либо, серьезные препятствия для оформления прав. Что же делать, когда документов практически нет? Дом есть, участок есть, ими пользовались и пользуются. Но на каком основании? Таких случаев довольно много, особенно в сельской местности, где реальная стоимость оформления всех документов зачастую превышает стоимость самого имущества, а человек может быть заинтересован в оформлении прав на имущество только, например, с целью сохранения памяти и традиций своей семьи.

Вторая статья больше касается дачных участков, но она может быть актуальна и для любых других участков. Ситуация самая обычная. Сосед слишком близко от границы участка возвел хозяйственные постройки, высадил кустарник, складирует материалы и совершает прочие действия, которые так и или иначе мешают вам пользоваться своим участком.

Такие случаи с юридической точки зрения не такие простые, как кажется многим землевладельцам на первый взгляд. Однако сложность таких дел состоит, в частности, в том, чтобы доказать, что существующим расположением построек и растений нарушаются права владельца соседнего участка. Нередко в таких случаях требуется проведение экспертизы или привлечение специалистов. 

Вам самим решать, имеет ли смысл обращаться к судебному механизму урегулирования спора или всё-таки стоит попытаться воспользоваться более мирными способами (например, привлечь какого-либо посредника, медиатора). В любом случае, с учетом того что землевладельцем сейчас является, наверное, каждый второй человек (особенно если вспомнить про земельные участки под многоквартирными домами, которые, кстати, зачастую вообще не оформлены), эта информация должна быть полезна для многих.

19.01.2014
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы
Считая нужным, однако, еще больше помочь простому народу, он позволил всякому гражданину выступать в защиту потерпевшего и требовать наказания преступника. Если кого-нибудь били, производили над ним насилие, причиняли ему вред, всякий, кто мог или хотел, имел право жаловаться на преступника и преследовать его судом: законодатель правильно поступал, приучая граждан сочувствовать и соболезновать друг другу и быть как бы членами единого тела. Есть упоминание об одном ответе Солона, имеющем смысл, одинаковый с этим законом. Когда его, по-видимому, кто-то спросил, какое государство самое благоустроенное, он отвечал: «То, в котором не потерпевшие обиды преследуют судом и наказывают обидчиков не менее, чем потерпевшие».

Плутарх. Сравнительные жизнеописания (о Солоне и его законодательстве, относящемся к 594 году до н.э.)
Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31