Пенсия и Крайний Север

pagetitle

Изменения пенсионного законодательства происходят очень часто. Даже специалисты, профессиональная деятельность которых напрямую связана с его применением, не всегда успевают за этими изменениями.

Поэтому в случае возникновения сомнений в правильности расчета или начисления пенсии не стоит стесняться обратиться в пенсионные органы и самостоятельно разобраться в изменениях.

По мере появления новой информации и формирования практики применения законодательства на нашем сайте мы размещаем информацию по спорным вопросам применения пенсионного законодательства.

Множество вопросов связано с работой в особых климатических условиях - в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях.

Одним из таких вопросов возникает в ситуации, когда работник имеет небольшой стаж работы в районах Крайнего Севера (несколько дней) и большой стаж в приравненных к ним местностях. Ранее этот вопрос возникал в связи с повышением фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости и инвалидности. В настоящее время основным является уже другой закон – Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», но данный вопрос также сохраняется. Теперь от этого зависит повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности.

Более подробно об этом рассказывается в специальном материале, размещенном на этой странице нашего сайта.

 

Еще больше вопросов сейчас связано с регистрацией пенсионеров по месту жительства или пребывания, поскольку от этого также зависит размер пенсионных выплат.

Как обычно, все органы власти и учреждения при принятии своих решений ориентируются на наличие документа о регистрации. Соответственно, отсутствие регистрации влечет отказ в получении определенных законом выгод и преимуществ, связанных с проживанием в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В конце прошлого года Верховный Суд рассматривал вопрос о правомерности такого отказа в части применения Правил установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2015 года № 249. В итоге суд поддержал доводы заявителя и признал пункты 5, 7, 10, 11 Правил недействующими в той мере, в которой отсутствие регистрации по месту жительства или по месту пребывания у лица, проживающего на Крайнем Севере, ограничивает право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии (апелляционное определение Верховного Суда РФ от 22.12.2015 № АПЛ15-564).

Но на практике, как обычно в таких случаях, если нет регистрации, скорее всего, придется доказывать факт проживания в судебном порядке.

24.06.2016
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы

Высказать мнение – значит как бы подвинуть пешку в шахматной игре: пешка может погибнуть, но партия начинается и может быть выиграна

И. В. Гёте
Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30