Жильё для детей-сирот: судебная практика

pagetitle

Особенности судебной практики по делам об обеспечении жильём детей-сирот и приравненных к ним лиц важны не только для самих сирот, но и для органов власти, которые должны обеспечивать сирот жильем (прежде всего, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления).

С 2013 года законодательство в этой сфере существенно поменялось. Обзор этих изменений размещен на нашем сайте. Однако, как это часто бывает, внесенные изменения не смогли разрешить всех трудностей, а иногда и привели к появлению дополнительных. В результате этого ещё более повышается значимость судебной практики и разъяснений вышестоящих судов.

Учитывая сложность таких дел, крайне важно появление в ноябре 2013 года подготовленного Верховным Судом Российской Федерации Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями. С полным текстом документа вы можете ознакомиться, например, на сайте Верховного Суда Российской Федерации. В настоящей статье мы обратим внимание только на несколько выводов суда.

Среди важных рекомендаций, которые содержатся в Обзоре, следует отметить позицию Верховного Суда о том, что ребёнок не обязательно должен быть признан малоимущим для получения жилого помещения. При этом не исключается возможность отказа в удовлетворении исковых требований о предоставлении жилья в тех случаях, когда человек самостоятельно приобрел жилое помещение и перестал быть нуждающимся в получении жилого помещения.

Верховный Суд назвал наиболее распространенные причины несвоевременной постановки детей-сирот на учет нуждающихся в жилом помещении, признаваемыми судами уважительными и, как следствие, служащими основанием для защиты в судебном порядке права на внеочередное обеспечение жильем, являлись следующие:

– ненадлежащее выполнение обязанностей по защите прав этих лиц в тот период, когда они были несовершеннолетними, их опекунами, попечителями, органами опеки и попечительства, образовательными и иными учреждениями, в которых обучались и (или) воспитывались истцы;

– незаконный отказ органа местного самоуправления в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не достигших возраста 23 лет;

– состояние здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, которое объективно не позволяло им встать на учет нуждающихся в жилом помещении;

– установление обстоятельств того, что лицо до достижения возраста 23 лет предпринимало попытки встать на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, но не было поставлено на учет из-за отсутствия всех необходимых документов.

Для обеспечения правопреемственности Верховный Суд указал, что, несмотря на то, что с 1 января 2013 года установлен новый порядок предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилого помещения, судам следует учитывать, что подходы к разрешению вопросов о круге лиц, на которых распространяется действие статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции Федерального закона от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ), о месте жительства этих лиц, о своевременности их обращения с требованием предоставить жилое помещение, а также о том, когда у органа исполнительной власти возникает обязанность предоставить жилое помещение и каким требованиям оно должно соответствовать, остаются прежними.

05.01.2014
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы

Самый благотворный закон не может людей сделать благополучными, если они не потрудятся сами устроить свое благополучие под покровительством закона. Довольство приобретается и увеличивается не иначе как неослабным трудом, благоразумным употреблением сил и средств, строгою бережливостию и вообще честною в страхе Божием жизнию.

Манифест 19 февраля 1861 года
Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30