Обобщение практики Октябрьского районного суда 2016 года по делам о возмещении вреда в результате ненадлежащего содержания дорог, мостов

pagetitle

На сайте Октябрьского районного суда города Архангельска размещено Обобщение судебной практики Октябрьского районного суда города Архангельска по рассмотренным в 2016 году искам о возмещении ущерба, причиненного в результате ненадлежащего содержания дорог, мостов.

Таких дел относительно немного, что, по-видимому, обусловлено нежеланием граждан обращаться в суд и относительной сложностью и длительностью доказывания своих требований.

Всего судом рассмотрено гражданских дел за 2016 год – 8 334, а по искам о возмещении ущерба в результате ненадлежащего содержания дорог, мостов – 68 дел.

Хотелось бы обратить внимание на обоснование решений суда по делам, связанным с содержанием колодцев, а также делам, связанным с гололедом.

Как указано в Обобщении практики, в соответствии с подпунктами 3.2.1, 3.2.2, 3.2.4, 3.2.7, 32.8 Правил благоустройства и озеленения города Архангельска, утвержденных решением Архангельского городского Совета депутатов № 169 от 31.05.2006 объекты благоустройства должны содержаться в чистоте и исправном состоянии. Содержание проезжей части улиц, переулков, внутриквартальных проездов, мостов, путепроводов, разворотных площадок на маршрутах городского пассажирского транспорта, пешеходных лестниц; очистку ливневой канализации, смотровых и дождеприемных колодцев, водоотводных каналов; поливку (мойку) в летнее время площадей, проспектов, улиц, переулков, мостов, набережных, путепроводов осуществляют специализированные организации. Юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальные предприниматели, а также граждане, в собственности, владении и пользовании которых находятся земельные участки, здания и сооружения, обязаны: своевременно производить ремонт дорожных покрытий и тротуаров. Колодцы на проезжей части, тротуарах должны находиться в состоянии, обеспечивающем безопасное движение транспорта и пешеходов.

Кроме того,  в Обобщении указывается на пункты 3.1.10 и 3.1.12 ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденного постановлением Госстандарта РФ № 221 от 11.10.1993, согласно которым люки колодцев должны соответствовать требованиям государственных стандартов, при обнаружении дефектов колодец должен быть немедленно огражден и обозначен соответствующими дорожными знаками. Их замена должна быть произведена в течение не более 3 часов. Устранение недостатков должно осуществляться в течение не более суток с момента их обнаружения. Люки смотровых колодцев должны соответствовать требованиям ГОСТ 3634-99.

Пунктом 5.1. ГОСТ 3634-99 предусмотрено, что люки смотровых колодцев, ремонтные вставки и дождеприемники должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке. Отливки не должны иметь дефектов, снижающих их прочность. На поверхности отливок допускаются раковины диаметром не более 10 мм и глубиной не более 3 мм, занимающие не более 5% поверхности отливок.

Также имеются следующие требования:

- Трещины не допускаются. На нижней опорной поверхности корпусов, внутренней поверхности крышек люков и решеток дождеприемников допускаются шлаковые включения, занимающие не более 10% общей площади поверхности (п. 5.2.1).

- Крышки люков, ремонтные вставки и решетки дождеприемников должны свободно входить в соответствующие им корпуса. Зазор между ними по периметру не должен превышать 3 мм на сторону (пункт 5.2.5.).

- Крышки люков, ремонтные вставки и решетки дождеприемников должны плотно прилегать к соответствующим опорным поверхностям их корпусов. Допуск плоскостности их опорных поверхностей не должен превышать 2 мм (пункт 5.2.7.).

Как указывает суд, все требования стандарта являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды. Соответственно их нарушение может быть основанием для предъявления требований о возмещении вреда.

Так, Октябрьский районный суд г. Архангельска рассмотрел гражданское дело № 2-785/2016 по исковому заявлению истца к ООО «Архинвестпроект», ИП ответчику, МУП «Архкомхоз» МО «Город Архангельск», Администрации МО «Город Архангельск» о взыскании денежной компенсации морального вреда.

Суд апелляционной инстанции, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, пришел к выводу о том, что вред здоровью истца причинен по вине ответчика МУП «Архкомхоз», который ненадлежащим образом обслуживал вверенную ему территорию - в период гололеда не провел работы по обработке песком тротуара посадочной площадки автобусной остановки общественного транспорта.

В Обобщении практики также указывается на то, что основанием для предъявления требований о возмещении вреда здоровью (компенсации морального вреда) может быть ненадлежащее исполнение обязанностей по обработке тротуаров песко-соляной смесью в период гололеда  (см. дело № 2-785/2016).

Суд апелляционной инстанции, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, пришел к выводу о том, что вред здоровью истца причинен по вине ответчика МУП «Архкомхоз», который ненадлежащим образом обслуживал вверенную ему территорию - в период гололеда не провел работы по обработке песком тротуара посадочной площадки автобусной остановки общественного транспорта.

06.03.2018
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы
Еще более призадумался Обломов, когда... его заставляли делать разные справки, выписки, рыться в делах, писать тетради в два пальца толщиной...; притом всё требовали скоро, все куда-то торопились, ни на чем не останавливались: не успеют спустить с рук одно дело, как уж опять с яростью хватаются за другое, как будто в нем вся сила и есть, и, кончив, забудут его и кидаются на третье -- и конца этому никогда нет! ... Все это навело на него страх и скуку великую. "Когда же жить. Когда жить?" -- твердил он.
"Обломов" (1859 год)
Гончаров Иван Александрович