Фундамент, стены и кровля для получения материнского капитала

pagetitle

В госюрбюро поступил вопрос о том, правомерно ли местная администрация отказывается выдать акт освидетельствования проведения основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства, необходимый для получения второй части материнского капитала.

Однозначного ответа в этом случае мы дать не смогли.

Согласно пункту 5 Правил выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.08.2011 № 686, уполномоченный орган обязан отказать в выдаче акта освидетельствования в случае, если в ходе освидетельствования проведения основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) будет установлено, что такие работы не выполнены в полном объеме.

Фактически имеется фундамент, обшитый каркас дома и кровля. Местная администрация говорит о том, что этого недостаточно, поскольку стены должны быть утеплены, обеспечены отвечать критериям ветрозащиты, пароизоляции, должна быть внутренняя обшивка стен.

Законодательством не предусмотрено, единообразного понимания выражения «основные работы», «возведение стен, кровли», поэтому неизбежно возникновение споров. 

Анализ доступной судебной практики не позволил выявить примеров толкования судами указанных понятий в аналогичной ситуации.

Как следует из общих норм права и пункта 6 указанных Правил, решение администрации об отказе в выдаче документа может быть обжаловано в судебном порядке. При этом следует учитывать, что общий срок для судебного оспаривания решений органов власти составляет три месяца со дня, когда человек узнал о нарушении его прав. В случае пропуска срока (и отсутствия уважительных причин его восстановления) судом будет отказано в признании решения органа власти незаконным.

Поскольку у нас отсутствует полная информация о деле, для принятия решения о том, стоит ли обращаться в суд или выполнять требования местной администрации о дополнительных работах, целесообразно обратиться к юристу, предоставив ему всю информацию по делу (в том числе о жилищных условиях, семейном, материальном положении, разрешение на строительство, смету, проектную документацию на дом и т.п.)

При наличии спора для толкования слов «основные работы», «возведение стен» в случае с конкретным объектом целесообразно привлечь специалистов (экспертов) в сфере строительства.

Исходя из целей составления акта освидетельствования можно предположить, что необходимо будет убедить суд и комиссию местной администрации в том, что дом уже построен или однозначно будет построен, будет пригоден для проживания и будет улучшать жилищные условия семьи, получающей материнский капитал. В то же время конкретного (в процентах) уровня готовности законодательством не требуется для выдачи акта освидетельствования.

Разъяснения в скобках (перечисление основных несущих конструкций) может означать, что авторы постановления № 686 полагали, что гарантией последующего возведения дома будет то, что основные несущие конструкции возведены и уже можно определить основные характеристики, включая площадь объекта.

В то же время уполномоченному органу предоставлено право самостоятельно оценивать объем работ, т.е. допускается определенная свобода усмотрения. Во избежание коррупциогенности правоприменения произвольное применение норм также недопустимо. Органами власти должны применяться единые подходы, учитывающие конкретную ситуацию.

Это прямо не предусмотрено, но, скорее всего, при разрешении спора одними из ключевых станут такие обстоятельства, как стоимость (и сложность) выполненных работ (с материалами) по сравнению с общей стоимостью готового объекта, а также материальное положение семьи. Уполномоченный орган может захотеть определить, будет ли оставшейся части материнского капитала достаточно для завершения строительства и имеются ли собственные средства (при их необходимости). Если же собственные средства имеются, то, по-видимому, необходимо будет ответить на вопрос о том, почему они не использовались.


Оговорка о характере информации, содержащейся в настоящей статье

Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 10 мая 2018 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

10.05.2018
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы
Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
статья 29 Конституции России