Кто является членом семьи?

pagetitle

В данной статье мы хотели продолжить рассказ о юридической азбуке, которой посвящен весь наш сайт (более подробно смотрите здесь и здесь). Начать изучение такого простого понятия, как «член семьи», мы бы хотели издалека.

В декабре 2017 года по поручению Президента Российской Федерации принят Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".

Данным законом предусмотрено, что граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Основные условия назначения данной выплаты определены в пункте 2 статьи 1 указанного закона. Там указано, что право на получение выплаты возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Как сообщается здесь на сайте городского отделения социальной защиты населения, в Архангельской области в 2018 году данная величина в целях определения размера среднедушевого дохода семьи составит 19 533 рубля (для семьи из трех человек доход в месяц не должен превышать 58 599 рублей). Размер ежемесячной выплаты на 2018 год составит 11 734 рубля.

В связи с назначением данной выплаты может возникнуть довольно много вопросов правового характера. У одного из клиентов госюрбюро возник на первый взгляд не совсем очевидный вопрос. Клиента интересовало следующее. Кто входит в состав семьи, которой предоставляются указанные меры поддержки и чей доход учитывается при определении среднедушевого дохода семьи?

Ответ имеется в самом законе. Частью 10 статьи 4 закона предусмотрено, что в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

В части 11 той же статьи имеется исключение. В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются: 1) лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, а также лица, лишенные родительских прав; 2) лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Таким образом, если родители проживают отдельно, но не лишены родительских прав, они все равно учитываются в составе семьи и необходимо собирать документы, подтверждающие их доходы.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на то, что в различных нормативных правовых актах одно и то же понятие может иметь разное содержание.

Так, согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно статье 69 к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

 

Согласно статье 2 Семейного кодекса Российской Федерации к членам семьи относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).

 

Согласно статье 2 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:

супруга (супруг);

несовершеннолетние дети;

дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;

лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

 

Согласно статье 1 Закона РФ от 19.02.1993 № 4530-1 "О вынужденных переселенцах" члены семьи вынужденного переселенца – это проживающие с вынужденным переселенцем независимо от наличия у них статуса вынужденного переселенца его супруга (супруг), дети и родители, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, ведущие с ним общее хозяйство с даты регистрации ходатайства о признании гражданина Российской Федерации вынужденным переселенцем. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи вынужденного переселенца в судебном порядке.

 

Как и в обычной речи в нормативных правовых актах неизбежно происходит упрощение или усложнение понятий, придание им нового смысла.

Например, в Федеральном законе от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» имеется статья 21 с названием «Меры социальной поддержки членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий».

Однако, не следует думать, что данная статья предусматривает меры поддержки для всех членов семьи. Согласно пункту 1 данной статьи меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, предоставляются только нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Возможно, именно в связи с указанной неопределенностью, в уголовном праве используются немного другие понятия, по своему смыслу похожие на понятие «член семьи». Согласно статье 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ:

близкие родственники - это супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки;

родственники - все иные лица, за исключением близких родственников, состоящие в родстве;

близкие лица - иные, за исключением близких родственников и родственников, лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений.

В своей обычной речи Вы, конечно, вправе использовать любые из указанных понятий. Но если Вы находитесь в ситуации, участники которой говорят на юридическом языке, то следует внимательнее выбирать используемые Вами слова.


Оговорка о характере информации, содержащейся в настоящей статье

Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 15 августа 2018 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

15.08.2018
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы

Самый благотворный закон не может людей сделать благополучными, если они не потрудятся сами устроить свое благополучие под покровительством закона. Довольство приобретается и увеличивается не иначе как неослабным трудом, благоразумным употреблением сил и средств, строгою бережливостию и вообще честною в страхе Божием жизнию.

Манифест 19 февраля 1861 года
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30