Выселение бывших членов семьи собственника

pagetitle

В последние годы все более распространенной становится ситуация, при которой некогда близкие родственники и члены семьи выселяют друг друга из жилых помещений, в которых они проживали годами или даже десятилетиями.

Причина этого заключается в том, что суды начали исходить из того, что приоритетной защиты заслуживает не выселяемый человек, не имеющий другого жилья, а собственник жилого помещения. Нормы статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, на которых основана данная практика, действуют еще с марта 2005 года, но первые годы их действия суды были чаще на стороне выселяемых граждан. Кроме того, таких дел стало просто больше, поскольку существенно увеличилось число квартир, находящихся в частной собственности и прибретенных не в результате приватизации, а по иным сделкам.

В результате, на данный момент бывшим членом семьи может стать практически любой член семьи и родственник собственника помещения, независимо от степени родства. Желание собственника выселить неугодных жильцов, отсутствие близких семейных отношений и общего хозяйства, наличие конфликтов и раздельное проживание является для судов достаточным основанием для выселения лица, не являющегося собственником.

Существуют отдельные исключения из этого правила, в том числе в отношении несовершеннолетних детей собственников, но это не меняет общей ситуации. Поэтому людям, которые проживают в помещении, не принадлежащем им на праве собственности, следует заранее подумать о путях отступления и о своем поведении после вступления в силу решения суда о выселении.

Как правило, спрогнозировать исход рассмотрения иска о выселении в таких ситуациях достаточно легко уже в самом начале судебного разбирательства. Если у Вас нет никаких более существенных оснований для проживания, кроме собственных надежд на добросовестность родственников и членов семьи, то уже можно готовиться к выселению. В этом случае у вас может быть достаточно большой срок для поиска жилья и составления плана переезда до того момента, как к вам придет судебный пристав-исполнитель с требованием о выселении (обычно этот срок составляет 4 - 8 месяцев с момента получения искового заявления).

Вопросы организационного и психологического плана также очень важны, но мы хотели бы обратить внимание на один юридический вопрос, связанный с исполнением решения суда о выселении. В связи с этим нами подготовлены (и размещены здесь) практические рекомендации, касающиеся отсрочки исполнения решения суда.

Подчеркиваем, что всё, что здесь сказано, касается только частного жилищного фонда, т.е. либо приватизированного, либо подаренного, купленного. С муниципальным и государственным жильем, занимаемым на основании договоров найма, ситуация немного другая.

08.08.2016
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы

Нет такой глупости, которой нельзя было бы исправить при помощи ума или случая, и нет такой мудрости, которой нельзя было бы испортить при помощи глупости или случая

И. В. Гёте
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30