Уменьшение неустойки за неуплату алиментов

pagetitle

30 июля 2018 года опубликован Федеральный закон от 29.07.2018 № 224-ФЗ "О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации" (10 августа вступает в силу).

Данным законом вводится понятие "задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов". Для данной задолженности предусматривается возможность уменьшения, так же как и в отношении задолженности по самим алиментам (по статье 114 Семейного кодекса РФ).

Кроме того, уменьшен размер неустойки:                  вместо 0,5 процента в день от суммы долга устанавливается 0,1 процента в день.

Не так давно на нашем сайте мы размещали информацию о практике Конституционного Суда РФ по вопросу уменьшения неустойки (см. здесь).

31.07.2018
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы
Считая нужным, однако, еще больше помочь простому народу, он позволил всякому гражданину выступать в защиту потерпевшего и требовать наказания преступника. Если кого-нибудь били, производили над ним насилие, причиняли ему вред, всякий, кто мог или хотел, имел право жаловаться на преступника и преследовать его судом: законодатель правильно поступал, приучая граждан сочувствовать и соболезновать друг другу и быть как бы членами единого тела. Есть упоминание об одном ответе Солона, имеющем смысл, одинаковый с этим законом. Когда его, по-видимому, кто-то спросил, какое государство самое благоустроенное, он отвечал: «То, в котором не потерпевшие обиды преследуют судом и наказывают обидчиков не менее, чем потерпевшие».

Плутарх. Сравнительные жизнеописания (о Солоне и его законодательстве, относящемся к 594 году до н.э.)