Семинар о законодательстве в сфере регистрации недвижимого имущества

pagetitle

26 января по инициативе Центра правовой информации городской центральной библиотеки МУК «НЦБС» был проведен открытый семинар по вопросам, связанным с изменением законодательства о регистрации недвижимого имущества, прав на такое имущество и сделок с ним.

Семинар был организован в связи со вступлением с 1 января 2017 года Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

В ходе семинара все вопросы так или иначе были связаны с тем, нужно ли оформлять и регистрировать ранее возникшие права на постройки и земельные участки. И, конечно, с тем, нужно ли проводить межевание и устанавливать границы земельных участков или можно не тратиться на межевание.

Хотя, как и предыдущим законом, ранее возникшие права собственности признаются без дополнительного оформления (включая регистрацию и межевание), на практике крайне желательно пройти полную процедуру оформления по действующему законодательству. Это своего рода мера профилактики возможных будущих споров и конфликтов.

 

На данный момент рано делать однозначные выводы о наличии каких-либо значительных изменениях с 1 января 2017 года. Для этого необходимо некоторое время, за которое сформируется практика применения закона и появятся официальные разъяснения.

В целом, как следует из текста закона и иных нормативных правовых актов, основной целью его принятия была унификация правил в этой сфере, которые ранее были разделены: одни в отношении кадастрового учета и государственного кадастра невижимости (ГКН), и другие правила - в отношении Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Теперь имеется один реестр и более единообразная система учета и информационная система - Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В новом реестре объединяются все сведения ранее существовавших реестров.

Подход к решению наиболее принципиального вопроса о правовом значении государственной регистрации прав остался прежним. Как следует из статьи 1 закона, государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Той же статьей предусмотрено, что зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Соответственно, ранее действовавшие законы и иные нормативные правовые акты признаны утратившими силу полностью или частично. Прежде всего, это касается Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности".

30.01.2017
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы
На нас лежит единственное моральное обязательство: пройти все препятствия, которые мешают нам преодолеть самих себя. Луи Пауэлс (Louis Pauwels)