Семинар об управляющих компаниях

pagetitle

Жилищный кодекс, Закон о защите прав потребителей, а также многочисленные подзаконные нормативные правовые акты предусматривают довольно широкий выбор правовых инструментов для защиты прав потребителей. Однако, к сожалению, граждане редко пользуются ими, что связано не только с широко распространенным мифом о бесполезности защиты своих прав, но и с тем, что люди имеют очень мало знаний о способах защиты прав и навыков их использования. Для того чтобы развеять этот миф, а также вооружить граждан навыками и знаниями государственное юридическое бюро Архангельской области проводит и участвует в проведении различных мероприятий по правовому просвещению и информированию.

30 января 2015 года в помещении общественной организации инвалидов РОООИ «Надежда» (г. Архангельск, ул. Воскресенская, д.91) Госюрбюро в сотрудничестве с Архангельским региональным отделением Всероссийского общества глухих была проведена лекция на тему «Взаимоотношения жильцов и управляющей компании». На лекции присутствовало 10 членов РОООИ «Надежда» и АРО ВОГ.

В рамках презентации в доступной форме были освещены вопросы выбора способа управления многоквартирным домом, определения существенных условий договора управления многоквартирным домом, вопрос о раскрытии информации о деятельности УК.

Существенная часть лекции была  посвящена такой важной проблеме, как разграничение ответственности управляющей компании, муниципального образования, частных собственников жилых помещений и ресурсоснабжающих организаций. Внимание слушателей было обращено на то, что все взаимоотношения потребителя коммунальных услуг (работ по содержанию и ремонту) и исполнителя (т.е. управляющей организации) определяются не только специальными правовыми актами Правительства Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации и Законом РФ "О защите прав потребителей", но и активностью самих граждан, знающих свои права и обязанности как потребителей коммунальных услуг.

Дополнительные материалы по отдельным вопросам правового регулирования отношений с управляющей организацией размещены в разделе "Жилищные вопросы" на нашем сайте.

04.02.2015
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы
Считая нужным, однако, еще больше помочь простому народу, он позволил всякому гражданину выступать в защиту потерпевшего и требовать наказания преступника. Если кого-нибудь били, производили над ним насилие, причиняли ему вред, всякий, кто мог или хотел, имел право жаловаться на преступника и преследовать его судом: законодатель правильно поступал, приучая граждан сочувствовать и соболезновать друг другу и быть как бы членами единого тела. Есть упоминание об одном ответе Солона, имеющем смысл, одинаковый с этим законом. Когда его, по-видимому, кто-то спросил, какое государство самое благоустроенное, он отвечал: «То, в котором не потерпевшие обиды преследуют судом и наказывают обидчиков не менее, чем потерпевшие».

Плутарх. Сравнительные жизнеописания (о Солоне и его законодательстве, относящемся к 594 году до н.э.)
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30