Нужно ли быть "финансово грамотным"?

pagetitle

В Архангельской областной библиотеке имени Добролюбова 11 ноября состоялось мероприятие  под названием "День финансовой грамотности". В течение нескольких часов перед участниками выступали представители различных организаций и органов власти по вопросам, связанным с личными финансами.

О важных вопросах законодательства и практики рассказали специалисты Фонда капитального ремонта, Агентства по тарифам и ценам, ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области». Сотрудники Управления МВД рассказали о том, как не попасться на уловки телефонных и интернет-мошенников.

 

Специалист государственного юридического бюро дал краткие рекомендации о порядке заключения договоров. В частности, было обращено внимание на то, что в большинстве случаев юридические и финансовые проблемы возникают в тех случаях, когда решение о заключении договора, подписании документов и совершении иных юридических значимых действиях принималось без должного внимания. Принятие на себя любых обязательств в стрессовом состоянии (например, под влиянием страха или из-за того, что "все так делают") всегда несет серьезные риски попадания в юридическую и финансовую ловушку.

В выступлениях большинства специалистов содержалась общая рекомендация о том, что перед любым шагом, который может повлечь финансовые последствия (например, оформление банковской карты, заключение договора или просто предоставление своих персональных данных) следует подумать. При этом, поскольку законодательство очень сложное, крайне желательно обращаться к соответствующим специалистам. Даже потратив день на получение консультации у специалиста Вы сэкономите годы, которые будут потрачены в случае возникновения судебных и иных споров.

В рамках федеральной и региональной программ повышения финансовой грамотности в последнее время проводится множество мероприятий, в рамках которых можно получить очень подробную и качественную информацию. Другой вопрос в том, как найти эту информацию. Несмотря на распространение компьютерных технологий зачастую это сделать не так просто. Поэтому в случае необходимости решения конкретной задачи по заключению конкретного договора или оценки финансовых и юридических последствий конкретных действий крайне желательно советоваться со специалистом по конкретным вопросам, а не заниматься общим просвещением (т.к. это потребует гораздо больше времени).

Если же вы просто хотите укрепить свой юридический и финансовый иммунитет, то тогда вам, действительно, сначала стоит воспользоваться многочисленными ресурсами сети Интернет. Если вы не очень понимаете, что это такое, то самое время начать это менять. Если нет знакомых и родственников, которые могли бы помочь, то самым простым способом это сделать будет обращение в библиотеку по месту жительства. Основная задача работников библиотеки как раз и состоит в том, чтобы оказать помощь в поиске источников информации.

Например, общая информация о программе повышения финансовой грамотности размещена на этой странице сайта Правительства Архангельской области. Например, там есть ссылка на интересное социологическое исследование, проведенное в 2014 году в Архангельской области.

Также на образовательном портале создан отдельный сайт, посвященный реализации указанной программы в Архангельской области. Там уже есть несколько интересных методических материалов и видеолекций.

Уже активно работают два общероссийских портала, посвященных финансовой грамотности. Первый разработан и поддерживается Институтом финансового планирования.

А второй – министерством финансов Российской Федерации. На нем, в частности, можно пройти небольшой онлайн-тест из 15 вопросов. Как указано на сайте, этот тест позволит узнать уровень финансовой грамотности. Но, если вы не смогли ответить на все вопросы именно так, как задумывали авторы, не стоит переживать. Это просто повод для того, чтобы получше узнать, что такое личное финансовое планирование и бюджет.

На сайте той же областной библиотеки также размещены материалы, посвященные финансовой грамотности. Под общим названием Школа личных финансов размещен перечень ссылок на многие Интернет-ресурсы по этой теме.

О таком последствии финансовой (не)грамотности, как банкротство, вы можете подробнее узнать из этого специального материала, размещенного на нашем сайте.

12.11.2015
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы
Еще более призадумался Обломов, когда... его заставляли делать разные справки, выписки, рыться в делах, писать тетради в два пальца толщиной...; притом всё требовали скоро, все куда-то торопились, ни на чем не останавливались: не успеют спустить с рук одно дело, как уж опять с яростью хватаются за другое, как будто в нем вся сила и есть, и, кончив, забудут его и кидаются на третье -- и конца этому никогда нет! ... Все это навело на него страх и скуку великую. "Когда же жить. Когда жить?" -- твердил он.
"Обломов" (1859 год)
Гончаров Иван Александрович
Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30