Конференция по психиатрии и правовым вопросам при ментальных особенностях здоровья

pagetitle

12 и 13 октября 2017 года Северный государственный медицинский университет провел региональную научно-практическую конференцию по психиатрии, посвященной памяти профессора И.Д. Муратовой (1928-2013 гг.) «II Муратовские чтения с международным участием. «Междисциплинарный подход: практика, интеграция, право».

Программа конференции включала множество тем, которые должны быть интересны даже для людей без медицинского образования. Например, отдельная секция второго дня конференции была посвящена деменции и психологическим проблемам лиц, ухаживающих за пациентами с деменцией (психотерапевтическая помощь и поддержка в рамках Школ для родственников на примере работы Школы Инсульта, Школы памяти, докладчик - заведующая отделом профилактики ГБУЗ АО Архангельский психоневрологический диспансер», клинический психолог). Там же рассматривались вопросы медико-социальной экспертизы при деменции.

Для нас наибольший интерес представляли доклады и дискуссии по юридическим вопросам, связанным с психическими (ментальными) особенностями здоровья.

По вопросам, связанным с недобровольной госпитализацией для получения психиатрической помощи, своим опытом поделилась Аргунова Юлия Николаевна кандидат юридических наук, советник юстиции, руководитель юридической службы Независимой психиатрической ассоциации России.

В целом, ассоциация играет важную роль в сфере оказания бесплатной юридической помощи гражданам с психическими особенностями здоровья. Подробнее об ассоциации можно узнать на ее сайте npar.ru. Ассоциация расположена в Москве, но юристы ассоциации дают консультации в том числе по телефону (контактные данные размещены здесь).

С докладом по вопросу оказания бесплатной юридической помощи гражданам с ментальными особенностями здоровья также выступал представитель госюрбюро – начальник юридического отдела Ярмолюк Сергей Ростиславович. В докладе было сообщено о выводах и рекомендациях, которые выработались в практике бюро. В частности, подчеркнута необходимость деятельностного подхода – активного вовлечения самого клиента (гражданина, обратившегося за помощью) в оказание помощи путем поручения ему выполнения несложных действий (например, подача документов, получение типовых справок и иных документов). Потребность в этом связана с тем, что эффективное оказание юридической помощи в большинстве случаев невозможно без обучения базовым юридическим знаниям и навыкам.

26.10.2017
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы
Считая нужным, однако, еще больше помочь простому народу, он позволил всякому гражданину выступать в защиту потерпевшего и требовать наказания преступника. Если кого-нибудь били, производили над ним насилие, причиняли ему вред, всякий, кто мог или хотел, имел право жаловаться на преступника и преследовать его судом: законодатель правильно поступал, приучая граждан сочувствовать и соболезновать друг другу и быть как бы членами единого тела. Есть упоминание об одном ответе Солона, имеющем смысл, одинаковый с этим законом. Когда его, по-видимому, кто-то спросил, какое государство самое благоустроенное, он отвечал: «То, в котором не потерпевшие обиды преследуют судом и наказывают обидчиков не менее, чем потерпевшие».

Плутарх. Сравнительные жизнеописания (о Солоне и его законодательстве, относящемся к 594 году до н.э.)
Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30