Доступ к информации в сфере ЖКХ

pagetitle

В своей работе мы довольно часто сталкиваемся с тем, что защитить права конкретного гражданина оказывается невозможно из-за того, что необходимая для этого информация отсутствует. Более того, в ряде случаев само обращение за юридической помощью возникает именно вследствие того, что информация скрывается. Это проявляется как в виде прямого отказа в предоставлении информации, так и в виде предоставления неполной, ошибочной или заведомо ложной информации.

Именно поэтому мы ожидали того, что процедура раскрытия информации в сфере ЖКХ будет совершенствоваться и предоставит гражданам более существенные возможности для защиты прав.

Первоначально Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, был утвержден Правительством Российской Федерации еще в 2010 году. В 2014 году в него были внесены существенные изменения, вступившие в силу с 01 декабря 2014 года. При этом основные изменения касались перечня информации, которая подлежала обязательному размещению в сети Интернет. Однако реальное вступление изменений в силу, как это часто бывает, зависит от принятия еще одного или нескольких документов.

Конкретные формы раскрытия информации (которые должны определить содержание) надлежало утвердить уполномоченному органу государственной власти – Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 01 декабря 2014 года. 

Этот срок был нарушен, но незначительно. Формы раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, были утверждены приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 декабря 2014 года № 882/пр. Однако, поскольку этот нормативный правовой акт затрагивает права граждан, он подлежит регистрации Минюстом России и не мог быть опубликован и введен в действие ранее такой регистрации. Регистрация была осуществлена примерно через пять месяцев – 8 мая 2015 года. После этого приказ Минстроя России был опубликован (размещен на сайте www.pravo.gov.ru) и вступил в силу 25 мая.

Приказ довольно объемный, но мы настоятельно рекомендуем всем, кто так или иначе связан с управлением многоквартирными домами (т.е. практически всем) хотя бы ознакомиться с формами раскрытия, которые утверждены приказом. Как обычно, этот приказ доступен в справочных правовых системах, а также на иных сайтах (например, на федеральном Интернет-ресурсе в сфере ЖКХ – reformagkh.ru и на областном – gkh.dvinaland.ru). Те, кто не может найти текст приказа, могут скачать файл приказа с нашего сайта – по этой ссылке.

Естественно, мы не знаем ответа на самый главный вопрос о том, как после этого изменится ситуация с качеством управления многоквартирными домами. Но на первом этапе будет важным даже то, насколько быстро управляющие организации, ТСЖ, ЖСК разместят всю необходимую информацию. Основным способом раскрытия информации будет ее размещение на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для раскрытия информации в сфере ЖКХ – reformagkh.ru.

Даже поверхностно изучив содержимое сайта, мы видим, что указанные формы уже внедрены в структуру сайта, но в большинстве случаев пока остаются незаполненными. Надеемся, что ситуация вскоре будет меняться, в том числе благодаря активности самих граждан, являющихся потребителями услуг и работ управляющих организаций.

Для того чтобы делать какие-то выводы о том, достаточно ли подробными являются утвержденные формы раскрытия информации, потребуется значительное время, и мы обязательно будет возвращаться к этому вопросу.

Пока хотелось бы выделить один момент. Ранее не было установлено обязанности размещать действующий договор управления многоквартирным домом (об этом мы писали в одной из наших статей). Сейчас это прямо предусмотрено формой 2. Наличие беспрепятственного доступа к договору, являющемуся основным документом, регулирующим отношения по управлению домом, должно существенно помочь в распутывании "многоквартирных" конфликтов.

14.06.2015
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы
Желательно воспитывать уважение не столько к закону, сколько к справедливости... Закон никогда еще не делал людей сколько-нибудь справедливее; а из уважения к нему даже порядочные люди ежедневно становятся орудиями несправедливости. Henri David Thoreau
Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30