Обновление областного законодательства о социальной поддержке семей с детьми

pagetitle

С 1 января 2017 года вступает в силу новый областной закон, касающийся социальной поддержки семей с детьми - закон Архангельской области от 05.12.2016 № 496-30-ОЗ «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области».

В основном данный закон объединяет в себе меры поддержки, которые уже были ранее предоставлены в соответствии с основными областными законами, регулирующими отношения в данной сфере:

1) областной закон от 10 ноября 2004 года № 261-33-ОЗ "О социальных пособиях гражданам, имеющим детей";

2) областной закон от 22 июня 2005 года № 55-4-ОЗ "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области";

3) пункты 2 - 6 статьи 5 областного закона от 29 ноября 2005 года № 119-7-ОЗ "О социальной поддержке инвалидов в Архангельской области";

4) областной закон от 13 февраля 2012 года № 420-28-ОЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, награжденных медалью ордена или орденом "Родительская слава".

С текстом нового закона Вы можете ознакомиться в Интернете или в справочных правовых базах. Также файл с текстом закона размещен здесь.

В областном законе сохранены основные положения указанных законов, которые утрачивают силу также с 01 января 2017 года. Первое знакомство с текстом закона также говорит о том, что сохраняются ранее существовавшие ограничения, связанные, например, с теми случаями, когда в составе многодетной семьи учитываются приемные дети.

 

Из безусловно новых дополнительных мер поддержки следует выделить введение законом мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг для семей с тремя и более детьми до 21 года.

Ранее для многодетных семей льготы прекращались с достижением ребенком 18 лет (если в семье оставалось менее трех несовершеннолетних детей).

Теперь статьей 25 нового областного закона предусмотрено, что семья с тремя и более детьми до достижения возраста 21 года имеет право на следующие меры социальной поддержки:

1) компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30 процентов платы за коммунальные услуги (за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, отведение сточных вод), рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, установленных в соответствии с пунктом 5 данной статьи;

2) компенсация расходов в размере 30 процентов платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также платы за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанной исходя из объема фактически потребляемых услуг, но не более нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с пунктом 5 данной статьи;

3) компенсация расходов в размере 30 процентов платы за сбор и транспортирование (вывоз) твердых коммунальных отходов, которые образуются в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домов.

Как и ранее, льгота предоставляется только при наличии трех и более детей младше 21 года. 

Право на меры социальной поддержки в соответствии с пунктом 1 данной статьи имеет один из родителей (усыновителей), являющийся гражданином Российской Федерации, имеющий место жительства (место пребывания) на территории Архангельской области, при условии, что рожденный (усыновленный) совместно проживающий с ним ребенок в возрасте старше 18 лет обучается в образовательной организации, до окончания ребенком обучения, но не более чем до достижения им возраста 21 года в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Архангельской области.

Также есть иные условия предоставления мер поддержки. Для получения более полной информации следует обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства или к юристу.

30.12.2016
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы
Война - это война людей. Мир - это война идей.​ Виктор Гюго
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31