Закон о коллекторах вступил в силу

pagetitle

Долго обсуждавшаяся проблема злоупотреблений со стороны коллекторов наконец получила свой ответ со стороны федерального законодателя.

03 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

В названии и содержании закона ни разу не упоминается слово «коллектор», но закон направлен именно на них.

От этого, как и от любого другого закона нельзя ожидать чудес. Как ранее, так и сейчас в отношении должников нельзя совершать насильственных действий, но теперь перечень таких действий гораздо более конкретно сформулирован.

Статьей 6 Закона, во-первых, предусмотрен общих принцип о том, что при осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны действовать добросовестно и разумно.

Во-вторых, установлено, что не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с:

1) применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;

2) уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения;

3) применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;

4) оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;

5) введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:

а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;

б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;

в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;

6) любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.

Кроме того, установлено еще довольно много ограничений деятельности коллекторов.

Например, статьей 7 Закона запрещается непосредственное взаимодействие коллектора с должником с момента получения документов, подтверждающих наличие оснований, свидетельствующих, что он:

а) является лицом, лишенным дееспособности, ограниченным в дееспособности, в том числе по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 30 Гражданского кодекса Российской Федерации;

б) находится на излечении в стационарном лечебном учреждении;

в) является инвалидом первой группы;

г) является несовершеннолетним лицом (кроме эмансипированного).

Следовательно, в части защиты данной наиболее уязвимой категории граждан ситуация слабо изменилась, поскольку все равно для того, чтобы остановить «непосредственное взаимодействие», человек должен узнать, кто с ним взаимодействует, и направить этому лицу документы о своем статусе. Для данной категории граждан эти действия также трудны, как и любые другие официальные действия, которые они совершали ранее (например, обращения в полицию).

Среди важных нововведений стоит отметить установленную статьей 8 Закона возможность полностью или частично отказаться от взаимодействия с коллекторами. Для этого должнику нужно направить кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, заявление об отказе. Такое заявление может быть направлено не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства.

Однако норма о форме и способе направления такого заявления вступает в силу только 01.01.2017, поэтому может возникнуть спор в части применения данной статьи в целом. Тем не менее, с нашей точки зрения, статья должна применяться, поскольку иное не установлено законом.

Исходя из нашей практики, довольно важные нововведения также содержатся в статье 10 Закона. Теперь кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны ответить на обращение должника по содержащимся в таком обращении вопросам, касающимся просроченной задолженности и ее взыскания, не позднее тридцати дней со дня получения такого обращения.

Статьей 11 Закона установлено, что кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам. Предполагаем, что это означает, что, несмотря на имущественный характер спора и невозможность применения законодательства о защите прав потребителей, жертвы коллекторов теперь смогут компенсировать и моральный вред.

Кроме того, с 01.01.2017 должны вступить в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. За нарушение указанных ограничений будет предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц – от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей.

Несмотря на появление закона, основные рекомендации при решении любых спорных ситуаций остаются прежними: не нужно паниковать, а при поступлении каких-либо звонков или писем нужно начать спокойно выяснять, с чем это связано, и консультироваться с юристами.

Существующая правовая система изначально предполагает, что любому человеку или организации без их предварительного разрешения могут поступать предложения и требования в устной или письменной форме. Если слишком близко к сердцу принимать, каждое письмо и звонок, то это не только очень вредно для здоровья, но и бессмысленно. Поэтому каждому человеку нужно постепенно учиться спокойно относиться к таким обращениям, но при этом внимательно их читать и периодически проводить инвентаризацию своих обязательств.

Вполне может оказаться, что вы, действительно, забыли исполнить какой-либо долг либо ошибочно посчитали, что вы не должны платить. В этом случае напоминание о необходимости оплаты является совершенно правомерным, и, наоборот, ваше бездействие будет расценено как нарушение. Общий принцип гражданского права заключается в том, что обязательства должны исполняться надлежащим образом, а односторонний отказ от их исполнения недопустим. Вы можете его игнорировать, но он все равно существует и будет применен, если дело дойдет до суда.


Оговорка о характере информации, содержащейся в настоящей статье

Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 08 августа 2016 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые позднее будут внесены в законодательство.  

08.08.2016
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы

Высказать мнение – значит как бы подвинуть пешку в шахматной игре: пешка может погибнуть, но партия начинается и может быть выиграна

И. В. Гёте
Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30