Старый новый взнос на капитальный ремонт

pagetitle

Обязанность собственников помещений многоквартирных домов вносить плату (взносы) за капитальный ремонт установлена уже более двух лет назад, и, казалось бы, это не должно быть новостью. Но это не так. До сих пор в наше бюро обращаются граждане, для которых обязательный взнос на капитальный ремонт является сюрпризом.

Конечно, во многих случаях это не означает, что человек вообще не знал про этот взнос. Как правило, на самом деле он просто не хочет платить по самым разным причинам. Из-за того, что думает, что деньги будут похищены или растрачены; или потому что думает, что не доживет до капитального ремонта.

Поэтому на всякий случай мы решили напомнить, что обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт существует и распространяется практически на всех собственников помещений многоквартирных домов.

По сути, единственным исключением являются случаи, когда многоквартирный дом признан в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия органом власти решения об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме (статья 169 Жилищного кодекса Российской Федерации). Кроме того, определенная отсрочка (до 2 лет) установлена для новых домов.

С 1 января 2016 года наконец-то решен вопрос о предоставлении льготы 50 % по взносу на капитальный ремонт для большей части льготных категорий граждан, которые ранее имели льготы по иным жилищно-коммунальным платежам.

Отдельные правила предусмотрены для инвалидов в отношении взносов за капитальный ремонт. С 1 января 2016 года статьей 17 Федерального закона № 181-ФЗ установлено, что инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса (исходя из нормативной площади помещения).

Кроме того, с 1 января 2016 года областным законом от 10.11.2004 № 262-33-ОЗ введены новые категории льготников, которым предоставляется денежная компенсация 50 или 100 процентов минимального взноса на капитальный ремонт.

50 процентов для:

- лиц, являющихся одиноко проживающими неработающими собственниками жилых помещений, достигших возраста семидесяти лет;

- лиц, являющихся собственниками жилых помещений, достигших возраста семидесяти лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста;

100 процентов для:

- лиц, являющихся одиноко проживающими неработающими собственниками жилых помещений, достигших возраста восьмидесяти лет;

- лиц, являющихся собственниками жилых помещений, достигших возраста восьмидесяти лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

Указанные льготы не означают, что можно не платить взнос. Они только означают, что часть уплаченной суммы должна быть возвращена гражданину из бюджета в виде денежной компенсации.

Обращаем внимание, что взнос на капитальный ремонт и плата за содержание и ремонт являются разными видами платежей. Они устанавливаются по-разному и взимаются для покрытия разных видов издержек.

19.08.2016
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы

Многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Козьма Прутков
Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30