Побои, уголовные и административные

pagetitle

Оказание помощи по уголовным делам не относится к случаям оказания бесплатной юридической помощи со стороны нашего бюро. Эта категория дел изначально не была включена законодателем в соответствующий перечень.

Тем не менее, нередки случаи обращений граждан по уголовно-правовым вопросам, особенно касающимся причинения незначительного вреда здоровью, в том числе побоев и иных аналогичных насильственных действий.

В последнее время в средствах массовой информации начали появляться сообщения о декриминализации побоев и прекращении в связи с этим ранее начатых дел. Поэтому мы хотели бы рассказать об основных изменениях в части регулирования ответственности за побои.

До 15 июля 2016 года схема регулирования была довольно простой. В Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ) была только одна статья о побоях (статья 116), а по сути, только один абзац, согласно которому нанесение побоев (неоднократные удары) и совершение иных насильственных действий, к которым, как правило, относились все насильственные действия, причинившие боль, но не повлекшие какой-либо утраты трудоспособности и иных серьезных последствий, влекло уголовную ответственность:

штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев.

Немного более серьезная ответственность была установлена для побоев, совершенных из хулиганских побуждений или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

С 15 июля вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 323-ФЗ и Федеральный закон от 03.07.2016 № 326-ФЗ, которыми была изменена схема ответственности за побои.

В УК РФ стало две статьи о побоях, а отдельные виды побоев отнесены к административным правонарушениям (новая статья 6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

С указанной даты преступлениями считаются только следующие побои:

1) (по статье 116 УК РФ) побои, совершенные в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

2) (по статье 116.1 УК РФ) иные побои, совершенные лицом, которое ранее было подвергнуто административному наказанию по статье 6.1.1 КоАП РФ.

Следовательно, теперь получается, что, по общему правилу, побои, совершенные впервые и не в отношении близкого лица, не считаются преступлением (т.е. не влекут уголовной ответственности).

Под близкими лицами в указанном случае понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

При этом усилено возможное наказание по статье 116 УК РФ: 

обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Что касается административного наказания (за первые побои в отношении постороннего лица), то статьей 6.1.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Если побои были совершены до 15 июля впервые и в отношении постороннего лица, то производство по делу будет прекращено, поскольку теперь это уже не является преступлением. Согласно статье 10 Уголовного кодекса РФ за эти действия нельзя привлечь к уголовной ответственности, даже если на момент совершения они считались преступными.

Однако и к административной ответственности за такие нарушения, совершенные до 15 июля, нельзя привлечь, поскольку тогда еще не было установлено административной ответственности.

 

Обращаем внимание, что привлечение к уголовной или административной ответственности не является единственным способом привлечения к ответственности за побои.

Во многих случаях гораздо более эффективной мерой ответственности может быть привлечение к гражданско-правовой, семейно-правовой и дисциплинарной ответственности: например, взыскание компенсации морального вреда и расходов на лечение (иных подтвержденных убытков); выселение из жилого помещения; лишение родительских прав и т.п.

В любом случае, независимо от того, какой вид ответственности будет применяться, ключевым условием неотвратимости наказания является сбор и сохранение доказательств причинения побоев. Такими доказательствами могут быть документы (например, акт медицинского освидетельствования и справки врачей); свидетели (присутствовавшие при нападении); фото-, видео-, аудиозаписи. При этом не нужно думать, что, если обратиться в полицию, то эти доказательства появятся сами собой. Возможности полиции также ограничены.

Также не утратил своей актуальности и ранее подготовленный нами материал о домашнем насилии, который размещен здесь.

Примечание. Для удобства в настоящей статье понятием "побои" мы называем все насильственные действия, за которые предусмотрена ответственность указанными выше статьями УК РФ. На самом деле в самих статьях закона разграничиваются такие действия, как побои, к которым отсятся неоднократные удары, и иные насильственные действия.


Оговорка о характере информации, содержащейся в настоящей статье

Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в Вашей конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, предоставив ему имеющиеся документы.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 26.08.2016, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

26.08.2016
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы

Самый благотворный закон не может людей сделать благополучными, если они не потрудятся сами устроить свое благополучие под покровительством закона. Довольство приобретается и увеличивается не иначе как неослабным трудом, благоразумным употреблением сил и средств, строгою бережливостию и вообще честною в страхе Божием жизнию.

Манифест 19 февраля 1861 года
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31