«Круглый стол» на тему «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в РФ: региональная практика»

pagetitle

14 февраля 2019 в Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в РФ: региональная практика».

Инициатором проведения данного мероприятия выступил комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации. Член Комитета СФ Ирина Рукавишникова в своем вступительном слове отметила особую важность рассматриваемого вопроса и большой отклик от регионов в процессе подготовки данного мероприятия. Так, с ее слов, из 77 регионов поступили предложения, направленные на совершенствование законодательства и правоприменительной практики в этой сфере.

В мероприятии от Архангельской области приняли участие директор правового департамента администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Игорь Андреечев, который представил опыт работы Архангельской области, заместитель председателя комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Шерягин и начальник государственного казенного учреждения Архангельской области «Государственное юридическое бюро» Екатерина Сунгурова.

- Областным законом создан гибкий правовой механизм. Выделены случаи, когда предоставление всех или части подтверждающих документов невозможно, но неоказание юридической помощи может привести к неблагоприятным последствиям (причинение гражданину значительных убытков, пропуск срока исковой давности, процессуальных сроков или иных сроков, несоблюдение которых является правовым основанием для отказа в реализации или защите прав гражданина; утрата информации, документов или доказательств, необходимых для реализации или защиты прав гражданина). Это позволяет не конкретизировать категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. – отметил И. Андреечев в своем выступлении. – Также следует рассмотреть вопрос о разработке стандартов организации бесплатной юридической помощи в субъектах, чтобы обеспечить равный доступ к реализации конституционного права.

В ходе круглого стола все его участники поддержали предложения о необходимости системной поддержки развития бесплатной юридической помощи со стороны Министерства юстиции России. В этих целях предложено проводить обобщение лучших региональных практик, конкурсы среди участников государственной системы бесплатной юридической помощи, подготовить стандарты (рекомендации) по оказанию бесплатной юридической помощи и правовому просвещению, образовательные программы для населения, рассмотреть вопрос о выделении бюджетам субъектов Федерации.

20.02.2019
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы
Истина редко появляется сама, если ее не искать. Оливер Уэнделл Холмс (старший)
Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31