Разделение счетов

pagetitle

Казалось бы устаревшее понятие "разделение счетов" обрело новую жизнь в последние годы, хотя и скрывается под другим именем. Массовый характер приобрели дела об определении порядка и размера участия в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Зачем предъявляются такие требования?

Обычно причиной является то, что кто-то из зарегистрированных в квартире жильцов фактически не проживает и не исполняет своих обязанностей по оплате жилого помещения. Эта проблема касается как случаев, когда квартира находится в муниципальной собственности и используется на основании договора социального найма, так и случаев, когда квартира находится в частной собственности граждан (единоличной или общей долевой). 

Что касается случаев временного или постоянного отсутствия по месту регистрации, то, по общему правилу, в соответствии с частью 11 статьи 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Поэтому в большинстве случаев ссылки на то, что кто-то не проживает в квартире, не имеют правового значения. Единственным исключением является плата за коммунальные услуги, начисляемые в соответствии с приборами учета, а не исходя из нормативов потребления и числа зарегистрированных граждан. При наличии приборов учета и документального подтверждения проживания по другому адресу отсутствующий жилец вполне вправе рассчитывать на снятие с него бремени оплаты соответствующей части платежей.

Потенциально существует очень много возможных вариантов определения долей в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Однако на практике все варианты так или иначе сводятся к равенству долей всех зарегистрированных граждан (в части муниципального жилья) и к долям в праве общей долевой собственности - в отношении частного жилищного фонда.

В отношении муниципального жилищного фонда стандартным является разделение бремени расходов равными долями между всеми зарегистрированными лицами на основании положений пункта 5 части 3 статьи 67, части 2 статьи 69, статьи 71 и части 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ), согласно которым наниматель жилого помещения по договору социального найма, члены его семьи и бывшие члены семьи нанимателя имеют равные права и несут равные обязанности, в том числе по своевременному и полному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. 

Согласно части 4 статьи 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. При этом бывший член семьи нанимателя самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из договора социального найма жилого помещения. В силу статьи 71 ЖК РФ при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения.

Если мы говорим о квартире, находящейся в общей долевой собственности, то следует руководствоваться статьей 249 Гражданского кодекса, в соответствии с которой каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Например, если у трех собственников равные доли (по 1/3), то можно просить суд определить аналогичное распределение обязанностей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Ситуация осложняется, когда сторонами спора являются собственник и бывший член семьи собственника, но обычно в этом случае по аналогии закона можно руководствоваться общими положениями, регулирующими договор социального найма, и, соответственно, исходить из равенства долей. Однако исходя из конкретных обстоятельств (например, особенностей конструкции жилого помещения и состава каждой семьи) можно просить суд отступить от равенства долей.

Почему при наличии споров важно определять доли участия в оплате за жилье? Прежде всего, для того чтобы долг не начислялся полностью на одну сторону. Оформление раздельных обязательств по оплате позволит в будущем гораздо проще доказывать, какая из спорящих сторон надлежащим образом исполняет свои обязанности, а какая уклоняется от их исполнения. В некоторых случаях это будет просто доказательством недобросовестности стороны, но иногда это может быть дополнительным основанием для признания злостного неплательщика утратившим право пользования жилым помещением.

Дополнительные материалы

Здесь размещена примерная форма искового заявления об определении порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг в ситуации, когда жилое помещение находится в муниципальной собственности.


Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в Вашей конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, предоставив ему имеющиеся документы.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 03.05.2014, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

 

03.05.2014
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы
Чем меньше человек владеет собой, тем больше он стремится к власти над другими. Луи Бональд
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30