Коммунальные платежи сирот по закрепленному жилью

pagetitle

В настоящей статье мы хотели бы продолжить рассказ о мерах поддержки детей-сирот, а также о случаях отсутствия такой поддержки.

Речь пойдет о следующей ситуации: сироте принадлежит на праве собственности доля в праве на квартиру; в этой квартире сирота не проживает; долги начисляются на иных лиц, проживающих в квартире - на второго собственника; до совершеннолетия еще далеко и пока у опекуна и подопечного нет планов возвращаться в квартиру; по квартире накопился довольно большой долг по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Вопрос: что можно делать с таким долгом?

 

1.Начнем с общих положений, применяемым ко всем, в том числе детям-сиротам (в лице их законных представителей).

По общему правилу, в соответствии со статьями 31, 153 – 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), собственник и член семьи собственника жилого помещения несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

При этом согласно части 11 статьи 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, установленных Правилами.

Для перерасчета по этому основанию следует обращаться к исполнителю услуг (обычно это организация, выставляющая счета) с письменным заявлением либо до начала периода отсутствия, либо сразу же после окончания этого периода (не позднее 30 дней – согласно пункту 91 Правил). К заявлению о перерасчете следует прикладывать документы, подтверждающие временное отсутствие (например, документ о регистрации по месту пребывания или его заверенная копия).

Указанные положения применяются в отношении всех граждан, в том числе сирот. В связи с этим следует ими воспользоваться. Но если начисление платы происходит в отношении другого человека, именно ему следует обратиться с указанным заявлением о перерасчете за период временного отсутствия сироты.

При этом обращаем внимание, что перерасчет по этому основанию возможен только в отношении платежей, начисляемых по нормативу потребления из расчета на человека (т.е. обычно это касается только платы за воду, газ, электричество, если не установлены приборы учета).

2. В отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей предусмотрены также дополнительные меры поддержки по оплате жилого помещения.

Как Вам сообщалось ранее, статьей 24 областного закона от 17.12.2012 № 591-36-ОЗ «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Архангельской области» предусмотрено два вида такой поддержки:

- во-первых, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, обучающиеся по очной форме в государственных профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, находящиеся на полном государственном обеспечении и проживающие в ранее закрепленном или вновь предоставленном жилом помещении, освобождаются от платы за жилое помещение и коммунальные услуги (включая взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме);

- во-вторых, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, вселившиеся в ранее закрепленное за ними жилое помещение, освобождаются от задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (включая взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме), образовавшейся в период их пребывания в образовательных организациях, организациях, оказывающих социальные услуги, медицинских организациях, либо прохождения военной службы по призыву, либо отбывания наказания в исправительных учреждениях, либо нахождения их под опекой (попечительством) или в приемных семьях.

Порядок предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также по освобождению от задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее – Порядок) утвержден постановлением Правительства Архангельской области от 03.07.2013 № 289-пп.

Согласно пункту 6 Порядка, в состав подлежащей возмещению задолженности включаются расходы, понесенные организациями в связи с предоставлением мер социальной поддержки по освобождению от задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг:

- плата за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

- плата за пользование жилым помещением (плата за наем) - для жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, по договору найма жилого помещения специализированного жилищного фонда;

- взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме - для жилого помещения в многоквартирном доме, принадлежащего на праве собственности;

- плата за тепловую энергию, предоставляемую в жилое помещение, потребляемую в процессе использования общего имущества в многоквартирных домах, и в жилых домах, отапливаемых по присоединенной сети. Следовательно, задолженность по коммунальным платежам (кроме указанной платы за тепловую энергию) в любом случае не может быть списана по указанному основанию.

Кроме того, существуют иные препятствия для освобождения от задолженности в отношении сироты в указанной ситуации.

2.1. Если на данный момент размер задолженности официально не определен 9поскольку начисляется на иное лицо), то невозможно и списание этой «задолженности». Но это не означает, что соответствующие организации-кредиторы не могут к ней предъявить требования, и что суд не может взыскать какую-то часть долга с сироты.

По существу, окончательно определить доли задолженности можно будет только путем заключения письменного соглашения между всеми сторонами, включая собственников и организации, выставляющие счета. Однако, как следует из практики, такое соглашение, как правило, недостижимо, поскольку требует согласия многих лиц. При недостижении такого соглашения остается только либо ждать предъявления соответствующих требований и оспаривать их, либо урегулировать вопрос о добровольном погашении долга со вторым собственником.

Кроме того, при определении долга потребуется учитывать ту часть долга, которая уже была установлена судебными актами, вступившими в законную силу.

Например, если долги были установлены судами в отношении предыдущих собственников квартиры, то с переходом права на наследственное имущество к сироте и другим наследникам переходит и обязанность по исполнению соответствующих судебных актов (в пределах стоимости соответствующей доли наследственного имущества – статья 1175 Гражданского кодекса РФ).

2.2. Согласно пункту 9 Порядка освобождение от задолженности не производится, если в жилом помещении кроме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа проживают совершеннолетние граждане, не имеющие права на освобождение от задолженности в соответствии с Порядком.

Поскольку в квартире проживали совершеннолетние лица, это может быть основанием для отказа в освобождении от задолженности (за период проживания этих лиц с момента совершеннолетия).

2.3. По смыслу указанных норм статьи 24 областного закона и пункта 3 Порядка, освобождение от задолженности производится только после вселения в ранее закрепленное жилое помещение. Соответственно, в случае если сирота не вернется в указанное помещение не будет формального основания для применения этих норм об освобождении от задолженности.

2.4. Кроме того, из буквального толкования норм Порядка следует, что освобождение от текущих платежей и от задолженности производится только после совершеннолетия сирот.

Каждое из указанных препятствий может быть самостоятельным основанием для отказа.

В случае если Вы хотите получить официальные разъяснения уполномоченного органа власти, то следует направить запрос в министерство образования и науки Архангельской области (адрес: Архангельск, пр. Троицкий, 49, корп. 1; тел. (8182) 21-52-80; эл. почта: arhobr@dvinaland.ru).

3. С учетом указанных обстоятельств (т.е. исходя из того, что пока отсутствуют основания для освобождения от задолженности) мы полагаем, что на данный момент для урегулирования вопросов, связанных с погашением задолженности, целесообразно выполнить следующие действия.

Первоначально следует воспользоваться правами, указанными в пункте 1 настоящего письма, т.е. произвести перерасчет за период временного отсутствия сироты (если он не был произведен ранее).

Если он уже был произведен или если нет оснований для перерасчета, то в остальной части целесообразно попытаться согласовать условия погашения задолженности непосредственно со вторым собственником и погасить долг.

В случае, если отсутствует возможность погашения долга, и в случае несогласия с долгом законодательство не предусматривает возможность определения размера долга по требованию одного из должников. Обычно в этом случае самым оптимальным вариантом остается ожидание предъявления требований со стороны жилищно-коммунальных организаций и дальнейшее их рассмотрение и оспаривание (признание) в судебном порядке.

4. Что касается заключения сделок с квартирой, то, с юридической точки зрения, наличие или отсутствие задолженности не является препятствием для заключения договора отчуждения квартиры или доли в праве на нее.

Поэтому, если сделка об отчуждении доли в праве на квартиру согласована с органом опеки и попечительства, то Вы вправе заключить соответствующий договор, и в его оформлении (например, государственной регистрации) не может быть отказано по причине наличия задолженности.

При этом, по общему правилу, долг (в случае его наличия) сохраняется за первоначальным должником, и не переходит к приобретателю квартиры или доли в праве. Исключением является долг по уплате взноса на капитальный ремонт (этот долг переходит к приобретателю прав на квартиру – часть 3 статьи 158 ЖК РФ).

С учетом того, что порядок освобождения сирот от текущих платежей и задолженности довольно запутанный, для прояснения конкретной ситуации и получения помощи первоначально следует обратиться в орган опеки и попечительства, а затем можно обратиться в указанное министерство образования и науки.

 


Оговорка о характере информации, содержащейся в настоящей статье

Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 16 декабря 2015 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

16.12.2015
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы
Только сердцем мы видим ясно. Самое важное невидимо для глаз. Антуан де Сент-Экзюпери
Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30